Горячий разогрев
Новосибирский "Джокер" вновь не проиграл призёру Суперлиги в основное время. Но всё-таки в пятёрку попасть не смог.
Первые минуты матча эту мысль полностью подтвердили. "Джокер" выглядел предпочтительнее исключительно за счёт большего желания, "кристальные", по ощущениям, с большим трудом заставляли себя играть в футбол. На шестой минуте Катарино открыл счёт роскошным ударом, затем Кирилл Аникеев получил право на опасный штрафной, но попал в кочку, от которой мяч отправился выше ворот.
Капитан новосибирцев Юрий Таргоня после вчерашней победы над ЭЛМОНТОМ обещал, что празднования выхода в Суперлигу будет лишь по окончании Кубка. По видимому, так и было, поскольку его пенальти, заработанный на восьмой минуте, был реализован очень хладнокровно. Евгений Дольников прыгал в один угол, мяч полетел в другой. Питерцы и тут не пожелали просыпаться: академичный футбол продолжался, и даже гол Бруно Шавьера со штрафного, судя по реакции бразильца, нисколько его не обрадовал.
Владислав Аксёнов, забивший на второй секунде второго периода, тоже, видимо, не был уверен в том, что сделал всё правильно. Реакция Дмитрия Вараксина на свой гол была более привычной: всего за полминуты "Кристалл" отыгрался и вышел вперёд. На этом вице-чемпионы успокоились и принялись, как хороший боксёр, удерживать оппонента на нужной дистанции коротким джебом.
Новосибирцы видели цель, но добраться до неё не могли, хотя мячом владели побольше. Катарино опасно исполнял штрафной метров с 20-ти, дальние удары с игры сибиряки почему-то не использовали. За минуту до перерыва забил Жоржиньо, укрепив преимущество своей команды – 4:2.
В такой ситуации третий период обещал стать самым скучным, особенно, если "джокерам" не удастся забить быстрый гол. А им удалось – Катарино отличился уже на первой минуте. Мало того, совсем скоро Бакинья сравнял счёт: Иван Островский отразил удар Александра Чирко в упор, но на добивании ему никто из защитников не помог. Запахло переломом, но Жоржиньо эффектно пробил через себя и снова вывел Питер вперёд.
"А Катарино – против", - с таким лозунгом сибирский бразилец обыграл Юрия Крашенинникова и что есть силы зарядил в дальнюю "девятку". У Островского не было ни единого шанса: до ворот было несколько метров, а удар получился классным. Аникеев тоже был против, хотя, когда он наносил удар метров с 25 практически от самой бровки, то вряд ли всерьёз рассчитывал забить. В дело вмешался рикошет, дезориентировавший голкипера "Кристалла" - 6:5.
И совсем всё серьёзно стало через несколько десятков секунд. Судьи назначили пенальти на нарушение против Чирко, сам пострадавший очень долго не мог подняться с песка, держась за спину, и, в итоге, покинул пределы площадки. Бить было доверено Денису Коваленко, но Островский спас. Играть оставалось две минуты, и на их исходе, когда казалось, что питерцам уже не спастись, палочкой-выручалочкой, по своему обыкновению, выступил Датинья. Его точный удар остановил секундомер за пять секунд до сирены. А через пять секунд после начала овертайма Кирилл Романов забил последний в этом матче гол и принёс "Кристаллу" победу. "Джокер" стал шестым, но при этом в трёх поединках с призёрами Суперлиги-2014 ни разу не проиграл в основное время. Какого же классного участника заполучила Суперлига.
Кубок России-2014. Плей-офф
28 сентября. Матч за 5 место