Жиляев: «Первая и главная задача — провести хороший самарский этап»
Капитан «Крыльев Советов» — о предстоящем этапе OLIMPBET Чемпионата России в Самаре, работе с Андреем Бухлицким, состоянии команды и целях на сезон.
В пятницу, 15 августа, в Самаре стартует последний перед Суперфиналом, шестой этап OLIMPBET Чемпионата России 2025. Несмотря на то, что «Крылья Советов» идут последними в турнирной таблице с тремя очками, в команде ни на миг не затухает желание биться до конца и учиться новому.
О подготовке к домашнему этапу, настрое коллектива и работе под руководством Андрея Бухлицкого — в интервью BSRussia рассказал капитан «Крыльев Советов» Михаил Жиляев.
— Скоро в Самаре начнётся последний этап OLIMPBET Чемпионата России и он как раз станет домашним для «Крыльев Советов». Какие эмоции и ожидания перед стартом?
— Эмоции самые положительные, даже восхитительные. Всё-таки за шесть лет первый этап в Самаре (Последний раз Самара принимала этап ЧР в 2019 году. — BSRussia). Ожидаем очень много болельщиков на трибунах. Постараемся показать красивый футбол и, надеюсь, что остальные команды сделают также.
— Что лично для вас означает игра на родном песке при своих трибунах?
— Затруднительно ответить, потому что я ни разу не выступал. Последний раз, когда этап был в Самаре, я смотрел на него с трибун. Предположу, что эмоции будут захватывать, и почувствую гордость, так как это очень престижно выступать за свою команду на родном песке.
— Ваш одноклубник Андрей Панкратов говорил, что Самара и Саратов — это родоначальники пляжного футбола. Вы можете с ним согласиться в этом плане?
— Да, я с ним соглашусь, потому что первые турниры это были «Золотые пески» и они проходили в Самаре. Но это по словам ветеранов, кто застал эти соревнования. И Саратов не исключение. Эти два города — родоначальники.
— Что можете сказать болельщикам перед стартом самарского этапа OLIMPBET Чемпионата России?
— Приходите заранее на трибуны, смотрите красивый пляжный футбол и болейте за «Крылья Советов».
— Капитанская повязка для вас это ответственность или привилегия?
— Нет, привилегий здесь у нас нет. Это ответственность. У нас было собрание и выбрали меня, поэтому несу обязательство за коллектив и атмосферу как за площадкой, так и за её пределами. Вдохновением и восстановителем сил является команда, она за меня голосовала, поэтому никак нельзя первым опускать нос и руки. Нужно находить слова поддержки. Не выгорать помогает тренер. Капитан его правая рука и если что-то не устраивает, то нужно подойти к специалисту, поговорить с ним. Ещё можно обсудить моменты с вице-капитаном — Сергеем Турзановым. Он может где-то поддержать или указать на шероховатости. У нас в клубе, что хорошо, есть опытные игроки, как Панкратов, Артём Пиняев, Турзанов, которые видят, где можно что-то чем-то дополнить и делают это.
— Какой стиль игры «Крылья» показывают в этом году?
— Про стиль немножко рано говорить, потому что он разделился на «до» и «сейчас», когда к нам пришёл Андрей Николаевич Бухлицкий. В настоящее время мы более дисциплинированные в обороне, это показал последний этап, прошедший в Москве. Да, мы пропускаем, но нам есть чем добавлять.
— Как думаете, какие ещё изменения Андрей Николаевич Бухлицкий привнёс в ваш коллектив, когда пришёл?
— Дисциплина и поддержка внутри коллектива. Мы очень много общаемся как на поле, так и за его пределами. Достаточное внимание уделяем работе с тактическими действиями на площадке. И, самое главное, Андрей Николаевич — мотиватор. Он сам горит этим делом и нам передаётся его стремление.
— После прихода Андрея Николаевича вы почувствовали, что пляжный футбол стал не просто игрой?
— Как только к нам пришёл Андрей Николаевич, он замечал только положительные моменты. Даже если кто-то где-то ошибся, то он не обращает на это внимание и говорит «ничего страшного, мы работаем». Он научил немного иначе смотреть на пляжный футбол, каждый тренер так делает. Когда мы работали с бразильским специалистом, то он нас вообще учил пляжке. С Андреем Николаевичем проще работать, не нужен переводчик. Бухлицкий очень хорошо разбирается в нашем виде и помогает нам расти.
— Как оцените подготовку команды к самарскому этапу?
— Подготовка у нас отличная, всё отрабатываем. Осталось пару дней, пару штрихов доделать и будем играть. Готовность на все сто, но главное — не перегореть.
— Какая атмосфера царит в раздевалке команды?
— Очень дружная, потому что все общаемся между собой, очень довольны, улыбаемся. Никто ни на кого не ругается.
— Прошёл второй этап Молодёжной лиги и некоторые из игроков, которые участвуют в ней, задействованы в основном составе. Как ребята себя показали?
— Прибавили. Если сравнивать с первым этапом, как они выступали тогда и потом выступили в Москве, то мне больше понравились их действия в столице. Недавно у нас прошла тренировка, они вернулись довольными и рады тому, что вышли в Суперфинал.
— Есть ли у вас какой-нибудь любимый момент или матч, сыгранный за «Крылья Советов», который у вас до сих пор в памяти?
— У меня два таких. Первый — против «Кристалла», который мы провели года два назад в Москве, тогда мы победили со счётом 5:4 (Игра прошла в рамка 13-го тура OLIMPBET Чемпионата России 2023. — BSRussia). Отличные чувства. У «оранжевых», правда, не было бразильцев, они уезжали на какой-то турнир, но все остальные, вся российская банда, она была. А второй матч из памяти состоялся с «Локомотивом». Мы его проиграли, но навязали борьбу железнодорожникам на групповом этапе в Кубке России в том году, тогда мы выступали чисто самарскими, не считая Тимофея Гусева. Это был прям хороший матч с упорной борьбой, но пропустили и в итоге закончилось всё с 2:5 на табло. Отдали все силы.
— Как восстанавливаетесь после турниров?
— Нам дают паузу и я стараюсь куда-нибудь уехать. Люблю отправляться в деревню и отдыхать там. Если не получается, то просто остаюсь дома.
— Как думаете, что нужно пляжному футболу, чтобы за этим видом следило больше людей?
— Его стоит популяризировать не только в Москве и Питере, но и в Саратове, Казани, Самаре. В этих городах на трибунах будет больше народу, саратовцы это показали. У нас в городе люди подходят, спрашивают и говорят «А мы даже не знали, что такой вид есть», хотя набережная всегда полная. Когда мы тренируемся, люди приходят посмотреть и увлекаются. По телевидению, конечно, тоже нужно это транслировать, выносить в массовость, показывать в СМИ.
— Какие личные цели стоят перед вами и, в целом, перед командой на оставшийся сезон?
— Первая и главная задача — провести хороший самарский этап, занести его в копилочку, а потом — Кубок России, максимальная подготовка к нему, чтобы показать лучший результат.
— Есть ли в команде какие-то ритуалы или традиции перед важными встречами?
— Как таковых нет, но мы перед свистком собираемся в круг. А если говорить про личные, то хорошая, точечная разминка до выхода на площадку.
— Какие качества отличают настоящего профессионала от просто хорошего игрока в пляжном футболе?
— Это дисциплина в тренировочном процессе и восстановлении. Два самых главных критерия, потому что в профессионале всегда должны быть эти две составляющие.