Главный тренер «Спартака» Антон Шкарин, выступавший на чемпионате мира 2025 тренером-консультантом Сейшельских островов, ответил, насколько отличается подход к пляжному футболу у сборной Сейшел по сравнению с красно-белыми или национальной команды России.
«У них вообще не было никакого подхода и понимания, как готовить команду, как коллектив профессионального уровня должен выстраивать свой тренировочный процесс, как проводить игровой день, составлять расписание, во сколько приём пищи перед матчем и т.п. Они не знали, что перед матчем нужно проводить собрание, установку, разговаривать про тактику — как будем играть в обороне, атаке и т.д. Местные ребята и тренер не имели представления обо всём этом, потому что просто им неоткуда было взять такую информацию. Спортсменов-профессионалов тут просто нет — аналогия с Андоррой из обычного футбола. У каждого нашего игрока настоящая его профессия никак не связана со спортом. Один — доставщик, механик есть, бухгалтер, Ронди, допустим, в Англии живёт — стрижёт газоны на гольф-площадках, есть водитель у местного министра, рыбак даже был, но он потом куда-то пропал… Ну так вот, на время подготовки, т.е. на три месяца, государство и лично президент освободили их от основной работы с сохранением зарплаты. И получается, на это время они стали профессионалами», — заявил Шкарин.
Сейшельские острова заняли последнюю строчку на групповом этапе в квартете А, уступив Беларуси (3:6), Японии (2:10) и Гватемале (3:4). Антон Шкарин был тренером-консультантом сборной, а Павел Баженов работал с вратарями.
Полное интервью Шкарина и Баженова читайте в нашем материале.