BeachSoccerRussia
Фото: Михаил Шапаев

Автор:

30 апреля, 17:30

«Задача у нас — выход в финал, другую даже не рассматриваем»

Материл, посвящённый интересным для российских болельщиков деталям предстоящего чемпионата мира на Сейшельских Островах.

С 1 по 11 мая на Сейшельских Островах будет проведён тринадцатый по счёту чемпионат мира по пляжному футболу. Биться за трофей примутся 16 национальных команд, разделённых на четыре группы. С полным списком участников мирового форума вы можете ознакомиться здесь.

Несмотря на продолжающееся отстранение сборной России, несколько фактов и обстоятельств всё же могут подстегнуть отечественных поклонников бичсоккера к просмотру матчей мундиаля. Подробнее — в материале BSRussia.


Михаил Лихачёв в тренерском штабе сборной Парагвая

17 апреля текущего года прогремела новость о том, что главный тренер сборной России заявлен как ассистент наставника латиноамериканской команды Хоакина Моласа.

Резонансное событие прокомментировали в пресс-службе Российского футбольного союза:

«Ассоциация футбола Парагвая обратилась с просьбой разрешить приглашение старшего тренера сборной России по пляжному футболу Михаила Лихачёва в качестве советника главного тренера сборной Парагвая на время проведения Чемпионата мира. Просьба коллег была удовлетворена».

Спустя небольшой промежуток времени титулованный отечественный специалист уже находился на Сейшельских Островах, где 22 апреля парагвайцы приняли участие в контрольном матче против команды-хозяйки мундиаля. Встреча завершилась со счётом 8:3 в пользу коллектива из Южной Америки.

«Отдельно хочу отметить работу наших тренеров островитян Антона Шкарина и Павла Баженова, создавших за это время из отдельных игроков вполне понятную команду. Сейшельцы были организованы, действовали слаженно, но класс Парагвая всё-таки повыше», — написал Михаил Лихачёв в своём телеграм-канале.

Через несколько дней после первого контрольного спарринга настало время второго: в непростом матче парагвайцы со счётом 7:4 взяли верх над именитыми и мастеровитыми японцами, у которых в активе уже есть серебро чемпионата мира, добытое в 2021 году в России. Кроме того, дважды азиатская команда останавливалась в шаге от призового пьедестала, заняв четвёртое место на мундиалях 2005 и 2019 годов.

Заключительный контрольный матч латиноамериканцы провели против сборной Омана, хорошо известной российским поклонникам пляжки. В этой встрече парагвайцы снова были сильнее оппонентов, одержав победу со счётом 3:1.

«Подготовка к чемпионату мира — сложная и волнительная история. Процесс идёт, времени до первого матча на мундиале остаётся всё меньше. Есть огромное желание помочь сборной Парагвая достичь высокого результата. Есть небольшие сложности, связанные с тем, что футболисты Los Pynandi абсолютно не говорят по-английски. Приходится мне в сжатые сроки совершенствовать испанский. Ну и пресловутый язык футбола нам в помощь. Работа кипит, всё самое интересное впереди», — делился эмоциями Лихачёв.

До старта мундиаля остаётся всего несколько дней, поэтому самое время обратиться к статистике: ни разу за всю историю проведения турнира парагвайцы не попадали в топ-4. В 2019 году Парагвай принимал чемпионат мира на своей территории, но и даже тогда не сумел даже выйти из группы с японцами, американцами и швейцарцами.

В этот раз соперниками латиноамериканцев по квартету B станут: ПортугалияИран и Мавритания.

Сможет ли Михаил Лихачёв, трижды (2011-й, 2013-й, 2021-й) приводивший сборную России к золотым медалям мундиаля помочь команде Парагвая добиться новых высот? 



Выступление сборной Беларуси

Очевидно, что, как и в прошлом году, внушительное количество болельщиков из России будут поддерживать дружественную нашей стране команду Беларуси. На прошлом мировом первенстве белорусы выступили настолько ярко и успешно, что эхо от их выступлений гремело ещё достаточно долго.

Впервые за всё время выступления на мундиале (а чемпионат мира в ОАЭ стал для белорусов третьим в истории) команда сумела выйти из группы, причём с первого места, оставив позади себя ЯпониюСенегал и Колумбию.

На этом подопечные Николаса Альварадо и сам испанец решили не останавливаться и в четвертьфинальном противостоянии сломили сопротивление сборной Португалии со счётом 4:3. Следом команда Беларуси билась с итальянцами, завершив основное время матча вничью (3:3) и уступив «Скуадра Адзурре» лишь в серии послематчевых пенальти (4:5). Увы, но и в матче за бронзовые медали белорусы выиграть не сумели, уступив Ирану со счётом 1:6. Впрочем, несмотря на досадное завершение турнира, белорусы вправе гордиться своим выступлением, ставшим лучшим в истории команды. Помимо четвёртого места, в актив команде ушли и две престижные индивидуальные награды: Игорь Бриштель с 12 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром турнира и завоевал «Бронзовый мяч».

Очевидно, что улучшить и даже повторить своём достижение белорусам будет непросто, ведь чемпионат мира — турнир высочайшего уровня, но с настроем у представителей команды полный порядок. Об этом свидетелсьтвуют высказывания футболистов белорусской дружины:

«Мы очень высоко подняли планку и не собираемся её опускать. Понимаем ответственность: вся страна будет смотреть на нас и ожидать высокого результата. Знаю, что большая группа поддержки поедет с нами. Очень хочется порадовать страну, родных и близких. Задача у нас — выход в финал. Другую даже не рассматриваем», — сказал Анатолий Рябко.

Того же мнения придерживается и Иван Константинов:

«Думаю, все соперники будут на нас настраиваться. Но и мы ни в коем случае не должны расслабляться, мол, у нас в оппонентах Сейшельские Острова. В любом случае, у нас боевой настрой. Мы уже ребята немолодые, у многих это будет четвёртый подобный турнир в карьере. Хотелось бы, по возможности, попасть в главный матч».



Антон Шкарин и Павел Баженов в сборной Сейшельских Островов

В феврале 2025-го стало известно, что спартаковцы Антон Шкарин и Павел Баженов на грядущем мундиале выступят в роли консультантов главного тренера команды-хозяйки мундиаля Геральда Коуллесуры.

Важно отметить, что островитяне впервые квалифицировались на мундиаль, да и то по причине того, что примут соревнования на своей территории. В связи с этим похвастать большим количеством международного опыта они не могут. Впрочем, возможность поработать со сборной Сейшел пришлась отечественным специалистам по вкусу.

«Для нас это большая честь получить приглашение от Федерации футбола Сейшельских островов и поделиться опытом, который поможет футболистам лучше подготовиться к домашнему чемпионату мира. Павел Баженов сосредоточится на подготовке вратарей, я же буду вовлечен в работу технического и тактического характера с командой на время февральского сбора», — сообщил Антон Шкарин.

Не без интереса отреагировал на полученное предложение и Павел Баженов.

«Ко мне подошёл Антон Шкарин и спросил, есть ли у меня желание поработать с вратарями сборной Сейшельских островов. Я очень сильно удивился, но сказал, конечно — почему бы не попробовать?

До чемпионата мира остаётся не так много времени, чудес, конечно, не бывает. Если мы с Антоном Павловичем приехали, это не значит, что команда сразу заиграет. Что сможем, то сделаем по максимуму. Постараемся раскрыть какие-то сильные стороны. Над слабыми поработаем», — говорил он в конце февраля.

Первые плоды работы действующих футболистов «Спартака» высоко оценил и Михаил Лихачёв, после контрольного матча между Парагваем и Сейшельскими островами (8:3):

«Отдельно хочу отметить работу наших тренеров-островитян Антона Шкарина и Павла Баженова, создавших за это время из отдельных игроков вполне понятную команду. Сейшельцы были организованы, действовали слаженно, но класс Парагвая всё-таки повыше», — написал специалист.

Стоит отметить, что в рамках подготовки к мундиалю островитяне провели контрольные матчи не только со сборной Парагвая и Сенегала, но и с московским «Спартаком». В обеих встречах красно-белые одержали крупные победы 5:0 и 6:1.

Конечно, сборную Сейшельских Островов трудно отнести к когорте фаворитов турнира, однако тем и прекрасен футбол: вдруг отечественные специалисты смогут преобразить явного андердога в полноценную тёмную лошадку?



Игроки из Суперлиги на грядущем мундиале

Отдельной строкой мы уже подробно рассказали о сборной Беларуси, игроки которой поголовно представляют клубы российской Суперлиги, поэтому сейчас белорусскую дружину оставим за скобками.

5 апреля стало известно, что шесть футболистов из российской Суперлиги вызваны в сборную Бразилии на чемпионат мира — 2025. Речь о Тангере («Саратов»), Фелипе, Брендо (оба — «Локомотив»), Бенджамин (в минувшем сезоне выступал за «Спутник» в матчах Кубка России), Маурисиньо, Родриго (оба — «Кристалл»), а также Лукао (ЦСКА).

Кроме того, не стоит забывать и о Чики Ардиле, который вызван в состав национальной команды Испании. 36-летий спартаковец считает, что фундамент для попадания в сборную своей страны был заложен им ещё в прошлом году, который, по его словам, стал лучшим в его карьере.

«Я был лучшим бомбардиром практически во всех турнирах, в которых участвовал. Это был высокий уровень работы, постоянство, упорные тренировки, правильное питание и осознание того, что каждый день, просыпаясь, ты должен совершенствоваться», — сказал испанец в интервью официальному сайту FIFA.



Возможное признание пляжного футбола олимпийским видом спорта

В середине апреля глава Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино заявил, что организация работает над включением пляжного футбола и футзала в программу Олимпийских игр 2028 года.

«Мы благодарим МОК за плодотворные обсуждения, которые сделают Игры‑2028 в Лос-Анджелесе новаторским событием, и мы продолжим работать с нашими партнёрами над включением футзала и пляжного футбола в олимпийскую программу», — написал функционер в социальной сети.

Эту новость сопровождало и несколько других, связанных с ней напрямую: ряд зарубежных СМИ и медиа сообщили, что, возможно, именно на Сейшелах будет объявлено о включении бичсоккера в олимпийскую программу.

Прокомментировал известие и наставник сборной России Михаил Лихачёв.

«Эти разговоры, конечно, ведутся не первый год и не первое десятилетие. Когда-то казалось, что мы очень близки к Олимпиаде, как например перед Играми 2016 года в Рио-де-Жанейро. Помню, как тогда усиливались эти разговоры, которые затем стихли. Сейчас, можно сказать, наступила новая волна. Даст бог, когда-то всё это удачно сложится.

Я ещё раз могу повторить слова, которые неоднократно произносил: пляжный футбол идеально бы вписался в программу Олимпийских игр. Бичсоккер удовлетворяет тем требованиям, которые выдвигаются к олимпийскому виду спорта. Если это когда-нибудь всё же случится, я буду безумно счастлив», — сказал специалист в беседе с корреспондентом BSRussia.

В материале также использованы фотографии с Beach Soccer Worldwide (BSWW)FIFA.com, а также телеграм-канала «Спартака»

Источник: BSRussia.com