Новый игровой день «Весеннего Петербурга» подошёл к концу и BSRussia рада подвести итоги, которые ранее подытожили у женской сборной России. Тур за туром команды набирают ход, показывая всё больше сыгранности и характера. Кто-то оформил вторую победу кряду и уверенно включился в борьбу за лидерство, а кто-то сделал первые шаги к возвращению после неудачи. О втором дне с неожиданными героями, красивыми голами и спорными моментами — в нашем материале.
«Анапа» — «Кристалл» U-21
После победы в первом туре южане вышли на второй с желанием продолжить своё голевое шествие. Сразу это сделал, как и в игре с ЦСКА, Максим Марченко. Голкипер «Анапы» вторую игру подряд открыл счёт голам коллектива. Дальше подопечные Евгения Скибаря стали создавать отрыв. Сергей Мигин, Антон Акулич и Алексей Михайлов зажгли цифры на табло — 4:0. Немного погодя, Илья Дьячков бисиклетой вколотил пятый мяч, и уже на экране красовались значения — 5:0. Оранжевые в концовке насели на ворота Марченко, голкипер несколько раз выручил после ударов с убойных позиций, но вот уже после розыгрыша углового, «Кристалл» закатил мяч в сетку.
Во втором периоде команды обменялись голами. На точный удар Лукьяна Клемешова анапчане ответили шикарной перуанской бисиклетой от Билливардо Велезморо. Самое интересное началось в заключительные 12 минут, когда дубль Виктора Пономарёва сократил отставание до двух голов — 4:6. Правда, подопечные Евгения Скибаря спокойно контролировали ход встречи, несмотря на то, что петербуржцы эмоционально шли вперёд и частенько создавали опасность у ворот Марченко. Шикарный гол себе в актив записал Алексей Михайлов, который прочеканил головой, с разворота ушёл от соперника и плотным ударом отправил мяч в девятку. Казалось, можно выдохнуть и расслабиться, но ещё два гола от Лукьяна Клемешова привели к нервной концовке. Разница была в один гол, и подопечные Александра Кулагина попытались отыграться, но додавить южан не удалось.
«Краснодар-ЮМР» — «Саратов»
Также во втором туре встретились два принципиальных соперника — «Краснодар-ЮМР» и «Саратов», которых связывает большая история переходов футболистов и тренеров между собой. Уже в третий раз на тренерских мостиках сошлись Виктор и Николай Крышановы. Пока впереди волжский коллектив Николая, который дважды побеждал южан в начале года — 4:3 и 4:2. И в целом ЮМР ещё ни разу не побеждал КПФ «Саратов»в истории личных противостояний.
В первом периоде, как и привыкли эти коллективы, было много борьбы. Никто не хотел отдавать другому преимущество. Больше всех получал Нуритдин Мамадиев, который не раз бил штрафной. Но во всей перипетии стартовых 12 минут, зрители не увидели голов. Только во втором игровом отрезке начались взятия ворот. Сначала бисиклета Бориса Стальмахова привела к голу, а потом и мощнейший удар со штрафного в девятку от Ивана Тетерина увеличил отрыв ЮМР. Волжане могли отыграться несколько раз, но перекладина ворот подопечных Виктора Крышанова притягивали к себе все попытки саратовцев.
Заключительные 12 минут стали временем неудачи Михаила Семёнова, которого дважды обокрали и дважды забили после его ошибок. Сначала это сделал Тимур Джабаров, а потом Иван Тетерин. Под конец встречи Семёнов, пытавшийся реабилитироваться, пошёл вперёд, но госпожа удача совсем отвернулась от 15 номер саратовцев, ведь его удар пришёлся в перекладину. Финальная сирена ознаменовала первую в истории южан победу над саратовцами.
«Лекс» — «Спутник»
Важным для обеих команд вышло противостояние во втором туре. Самарцам, чтобы оставить шансы на выход в плей-офф, нужно было побеждать «Лекс». Первый период прошёл в равной борьбе. «Спутник» избрал тактику аккуратно играть в обороне и осмысленно действовать впереди. Подопечные Дмитрия Хохлова удачно не давали петербуржцам быстро выбегать вперёд. Под занавес 12 минут и вовсе с углового точным ударом Евгения Нозикова волжане вышли вперёд.
Второй период получился гораздо динамичнее и с большим количеством голов. К середине матча Дмитрий Карташов ударом с разворота сравнял счёт. Самарцы быстро ответили. Михаил Тулин и Егор Мовсисян были расторопнее всех на добиваниях в штрафной «Лекса», тем самым забив по голу и сделав отрыв в два мяча — 3:1.
В заключительные 12 минут «Лекс» устроил камбэк. Усилиями Карташова, Артёма Яковлева и Алексея Ильинского петербуржцы сравняли. Но «Спутник» по ходу периода заставил все ахнуть от гола Мовсисяна. Егор открылся на дальнем краю штрафной, получил передачу с угла и в касание вложил мяч от перекладины в сетку. Когда значения на табло стали 4:4, игра пошла до момента и тот, кто смог бы им воспользоваться, тот и стал бы победителем. Но сделать этого никто не смог, и встреча перешла в серию пенальти. После продолжительной перестрелки в девятиметровых «Спутник» смог одолеть «Лекс» благодаря сейву Ильи Крука — 9:8.
«Кристалл» — ЦСКА
Матч между «Кристаллом» и ЦСКА начался с быстрой активности хозяев. Уже в начале встречи Владислав Жариков попытался забить эффектным ударом через себя, но до гола дело не дошло. Тем не менее, мяч остался в распоряжении «Кристалла», и Ярослав Прудников всё-таки открыл счёт. Спустя всего десять секунд в игру ярко включился голкипер Максим Чужков — его удар от собственных ворот застал врасплох соперника и удвоил преимущество. Не отстал и второй вратарь «оранжевых» Иван Островский — аналогичным ударом он довёл счёт до 3:0.
Во втором периоде Жариков, не реализовавший первую попытку, всё же добился своего. Получив передачу от Романа Гурджияна, он точно пробил через себя и сделал счёт разгромным. Но армейцы не позволили долго праздновать — сразу после розыгрыша мяча Павел Кожинов, воспользовавшись сбросом от Даниила Таманина, отправил мяч в сетку «Кристалла» и открыл счёт своей команды. Правда, радость ЦСКА была недолгой: Егор Ремизов быстро восстановил комфортное преимущество, забив пятый петербургского коллектива.
Настоящий казус произошёл в третьем периоде. Голкипер ЦСКА Руслан Пелецкий бросил мяч рукой в сторону ворот «Кристалла», снаряд рикошетом от штанги попал в Чужкова и оказался в сетке. Однако после совещания судей мяч не был засчитан. Тем временем, армейцы всё же продолжили борьбу. Сергей Степлиани и Александр Платонов провели отличную контратаку и сократили счёт. А чуть позже Михаил Константинов воспользовался ошибкой Жарикова и довёл отставание до двух мячей. Но интригу быстро погасил Остап Фёдоров, который после розыгрыша от Жарикова увеличил преимущество — 6:3. Под занавес встречи ЦСКА всё же ещё раз приблизился к Кристаллу по счёту: Александр Кириллов замкнул подачу углового от Дениса Григорьева. Тем не менее, «оранжевые» сохранили победу — итог 6:4.
После завершения второго тура «Весеннего Петербурга» стали известны три участника плей-офф турнира. «Кристалл» и «Анапа» набрали по шесть очков в группе Б, гарантировав себе участие в следующей стадии. В квартете А «Краснодар-ЮМР» также сыграет в полуфинале — подопечные Виктора Крышанова набрали шесть очков после двух встреч. У«Лекса» четыре, у «Спутника» два, а у «Саратова» — ноль.
«Звезда» — СШ «Локомотив»
Матч между «Звездой» и СШ «Локомотив» начался с раннего потрясения для железнодорожниц. Уже на первой минуте встречи Инна Спирина подала угловой, после чего мяч рикошетом от Светланы Пономаренко оказался в воротах — автогол, который открыл счёт в пользу красно-чёрных. Вскоре преимущество «пятиконечных» удвоила Вероника Шевченко, поразив ворота прямым ударом.
Во втором периоде «Локомотив» нашёл в себе силы сократить отставание. Татьяна Давыдова после чеканки мячом ошиблась и взяла его в руки, за что был назначен штрафной. Диана Фёдорова с этой позиции сократила разрыв — 2:1. Спустя несколько минут железнодорожницы сравняли счёт: дальняя передача от Пономаренко перелетела всю площадку, мяч отскочил от головы Анастасии Шмелёвой и залетел в сетку — 2:2. На 22-й минуте произошёл спорный эпизод. Фёдорова потеряла равновесие в борьбе с Дарьей Возжаевой, и арбитр уже готовилась назначить фол, но тренерский штаб «Звезды» — Иван Канаев и Константин Пахтусов — оперативно оспорили решение. Судья изменила вердикт, и мяч остался у «Звезды».
В заключительном отрезке команды обменялись точными ударами. Сначала Елизавета Варламова вывела «Звезду» вперёд, но Максимова тут же восстановила равновесие, воспользовавшись ошибкой Шевченко. Однако «пятиконечные» снова вышли вперёд — с углового Анжелика Алексеева точно пробила в створ и сделала счёт 4:3. Финальную точку поставила Варламова, закинув мяч после паса Шевченко в штрафную — 5:3. Шанс сократить отставание у «Локомотива» был под конец встречи: Шмелёва заработала штрафной, когда Наталия Канаева не дала ей исполнить бисиклету. Спортсменка пробила в центр ворот, но Шевченко уверенно справилась с ударом. «Звезда» одержала вторую победу на турнире и по очкам догнала сборную России.
Сборная Санкт-Петербурга — СКМФ
В заключительной встрече второго игрового дня сборная Санкт-Петербурга продемонстрировала уверенную и убедительную игру против СКМФ. Уже на первых минутах Валерия Кургашева открыла счёт мощным ударом с центра площадки. Под конец первого периода чёрно-синие получили шанс на реализацию штрафного — мяч после подачи Арины Жуковой угодил в руку Дарьи Корниловой. Сначала голкипер СКМФ Ксения Мартемьянова справилась с ударом Валерии Беляковой, но Виктория Рарецкая оказалась первой на добивании — 2:0.
Во втором отрезке сборная СПб продолжила давление. Екатерина Каннинен отдала точный пас Екатерине Митрофановой, и та с разворота отправила мяч в «девятку» (3:0). А точку в серии ударов поставила Ольга Вечерская ударив с носка в ворота СКМФ. После чего Жуковой удалось с середины поля пробить в сетку соперницам: мяч после её удара перелетел через вратаря Светлану Чекирду — счёт стал 5:0. Несмотря на разгромный счёт, чёрно-жёлтым удалось слегка сократить отставание: за две минуты до конца второго периода Елизавета Соловьёва приняла передачу от Чекирды и точным обводящим ударом поразила дальний угол — 5:1.
В третьем периоде Рарецкая снова проявила индивидуальное мастерство, обыграв вратаря и оформив дубль. Вскоре она выступила в роли ассистента — сделала скидку на Белякову, которая пробила в касание в пустые ворота — 7:1. Финальную точку поставила Кургашева, оформив дальним ударом в правый угол ворот финальный гол. Сборная Санкт-Петербурга уверенно завершила второй игровой день турнира.
В материале использованы фото с официальной группы «ВКонтакте» «Весеннего Петербурга».