После яркого и голевого первого тура, где наша сборная установила новый рекорд и разгромила СШ «Локомотив» — 15:3, во втором наших девушек ожидало непростое противостояние с ЦСКА.
О том каким получился матч, как пришлось сборной несколько раз возвращаться в игру, а также интриге на протяжении 36 минут — читайте в нашем обзоре.
Вторая встреча стартовала сразу с ушата холодной воды для сборной. Мария Гордецкая с центра пробила точно в каркас, но мяч ударился о перекладину и пересёк линию ворот. Подопечные Ильи Леонова моментально обозлились и пошли отвечать обидчицам. С углового Анастасия Горшкова сделала отличную передачу в центр, где Дарья Шквара подработала мяч и уложила его в сетку ворот. Дальше наш капитан вывел национальную команду в лидеры дальним выстрелом в девятку. ЦСКА не форсировал событий и ждал своего шанса. В одном из эпизодов Яну Крашенинникову сбили в штрафной, и арбитры поставили пенальти. Но голкипер армейцев Анастасия Чумик прочитала замысел соперницы и отразила девятиметровый. Этот импульс был необходим москвичкам, которые стали выше встречать сборниц и действовать чуть увереннее. Счёт стал 2:2, когда Амина Мингалеева подкараулила Анну Акылбаеву и буквально у неё из рук выбила мяч головой, а затем отправила его в ворота. Постепенно матч стал выравниваться по всем показателям, команды обменивались обоюдными контратаками и старались использовать ошибки друг друга.
Второй игровой отрезок начался с полного контроля подопечных Ильи Леонова. ЦСКА очень плотно встал в оборону. Сборницы искали свои моменты буквально везде: через забросы с флангов, диагональные передачи, а также дальние удары. Успех пришёл, когда после выстрела Анны Чернякова и последовавшего отскока, Светлана Иванова на добивании вонзила мяч в сетку. Москвички тоже не стеснялись издалека проверять Викторию Силину, сменившую Акылбаеву после первых 12 минут. В итоге как раз Силиной удалось сыграть важную роль в следующем голе России. Виктория в одном из эпизодов отправила мяч вперёд, где его в сетку подправила Дарья Ивлева, для который этот гол стал дебютным. После всех этих событий россиянки стали успокаивать встречу, где-то грамотно сбивать темп ЦСКА и плести новые паутины в атаке. Несколько раз могли нападающие национальной команды отправить мяч в пустые ворота, но Гаянэ Товмасян всегда оказывалась в нужное время в нужном месте.
В заключительные 12 минут ЦСКА уже полностью адаптировался почти ко всем действиям России. Подопечные Сергея Белоусова в обороне вовремя закрывали зоны и всегда страховали вратаря, выбивая мяч периодически почти с линии. Сборницы же никак не могли найти тот самый ключ, который принёс бы пятый гол. Где-то уже начали проскальзывать эмоции оттого, что не удаётся увеличить отрыв. Стало тревожно, когда Мария Гордецкая обокрала Крашенинникову, выскочила один на один с Акылбаевой и забила. За четыре минуты до сирены удача и вовсе встала на сторону москвичек. После штрафного от Черняковой мяч попал в перекладину, на добивании Горшкова пробила в дальний, а Чумик переправила игровой снаряд в каркас. Гола не случилось. В концовке встречи оба коллектива попытались отличиться, но все попытки не увенчались успехом. В итоге Россия одержала очень тяжёлую и волевую победу — 4:3.