BeachSoccerRussia
Фото: Александр Любарский, Михаил Шапаев

Автор:

30 апреля, 11:55

Степлиани: «Какие бы ни были результаты ЦСКА в этом году, желаю молодёжи идти к своим целям»

Капитан ЦСКА — о межсезонье, мыслях о приостановке игровой карьеры и перспективной молодёжи армейцев.

38-летний капитан московского ЦСКА Сергей Степлиани в концовке сезона 2024 объявил о приостановке свой карьеры в пляжном футболе. Игрок взял паузу после невыхода армейцев в Суперфинал чемпионата страны и на Кубок России в Анапу не поехал. Там ЦСКА остановился на второй групповой стадии и в плей-офф не попал. В межсезонье Степлиани вернулся на песок.

О своих мыслях во время паузы, раздумьях о предстоящем пляжно-футбольном годе, новом тренере ЦСКА и перспективах молодёжи в клубе в интервью BSRussia рассказал Сергей Степлиани. 

— После чемпионата России-2024 вы решили взять паузу и на Кубок страны в прошлом сезоне не поехали. Тем не менее, уже осенью вернулись в пляжный футбол, выступив в чемпионате Санкт-Петербурга со «Степстроем» (В 2024 году «Степстрой» дебютировал в осеннем розыгрыше чемпионата Санкт-Петербурга, где занял второе место, в финале уступив «Пляжу» (6:6, 4:5 пен.). — BSRussia). Какие мысли посещали за время паузы и после возвращения в любимую игру?
— После чемпионата России и неудачного выступления в нём, скажем так, провального, у меня опустились руки. Я понял, что пляжный футбол не даёт мне каких-то положительных эмоций, хорошего настроения, позитива, а только расстраивает, и я решил просто приостановить игровую карьеру. До того момента, пока не пройдёт это опустошение и не появится вновь желание заниматься пляжным футболом.

Да, я заявил свою команду «Степстрой» на осенний чемпионат Санкт-Петербурга и снова ощутил, что в пляжном футболе всё-таки есть то хорошее настроение, вайб и позитив, и его снова можно черпать. Главное, создать правильный микроклимат в коллективе, и чтобы он приносил радость и позитивные эмоции. Важно также, чтобы то, что около футбола, времяпровождение, взаимодействие с игроками вне игр — тоже давало хорошие эмоции. И как раз, заявив свою команду, я снова словил всё это. Пляжный футбол — это тот вид спорта, где можно кайфовать и получать удовольствие. Я подумал, почему бы снова не вернуться, не попробовать играть и тренироваться. Но до тренировок дело в итоге так и не дошло.

— Весной вы вернулись в ЦСКА. С каким настроением?
— Да, весной я уже заявился за ЦСКА. В команде поменялся тренерский штаб. У руководства также были свои задачи. Я там решений никаких не принимал. И получился снова негативный опыт с поражениями, невыходом даже в плей-офф чемпионата города. Меня это сильно расстроило. Я начал снова подумывать о том, чтобы приостановить карьеру, может быть, на этот сезон: думал пропустить «Весенний Петербург» и предстоящий чемпионат страны

— Сейчас какие мысли посещают?
— Куча вопросов в голове. Идёт психологическое колебание какое-то внутри: я не могу сам определиться, нужно мне это или нет. Вроде как можно получать положительные эмоции от пляжного футбола. Такие как, съездить в Москву, обыграть «Спартак» в дерби (ЦСКА одержал победу над «Спартаком» в матче второго тура Высшей лиги Чемпионата «С.С.С.Р.». Встреча завершилась со счётом 5:4. — BSRussia). Вернулся в Питер — здесь «Весенний Петербург» (Армейцы заняли седьмое место на «Весеннем Петербурге». — BSRussia). Нам надавали по голове все команды и тем самым, я получил определённую порцию отрицательных эмоций. Пока не понимаю, заниматься ли мне дальше пляжным футболом или отпустить всю эту ситуацию и сосредоточиться на своих делах, не отвлекаясь на пляжку. 

— Почему именно такое в голове?
— Я уже говорил в прошлых интервью, что пляжный футбол — это тот вид спорта, где обязательно нужен тренировочный процесс. Как показывает практика, игроки, которые на постоянной основе не тренируются, как я, например, то им выступать, бегать с молодыми, бодаться с ними — очень тяжело. Это задача сложновыполнимая. Зимой я пропускаю межсезонье, летом у меня тоже много работы, мало тренируюсь. Выступать на высоком уровне — не всегда получается. Но опять же, если бы в ЦСКА приезжало такое три бразильцев, как: Датинья, Родриго и Маурисиньо, то я мог не то, что бы не тренироваться, а просто до начала сезона даже не выходить на песок. А потом просто бы смотрел, как ребята делают результат, главное, не мешать им на площадке. Но, когда в ЦСКА требуют лидера, забивать мячи, тащить команду, делать результат, заниматься черновой работой и так далее, то понятно, что без тренировочного процесса мне это делать тяжело. 

— Получается, по предстоящему сезону вы решения ещё не приняли?
— Да, на данный сейчас у меня идёт такое предсезонное решение, которое должно повлиять на мою карьеру: или я заканчиваю, делаю серьёзную приостановку, либо начинаю заниматься так, чтобы у меня получилось на равных выступать в Суперлиге против коллективов, где сейчас собрано много молодых ребят, спортивных, заряженных и лет на 10-15 лет моложе меня.

 — Ну, а что скажете об обновлённом ЦСКА? 
— Результаты межсезонных турниров сильно неудовлетворительные. Всё проиграно. В команде произошла резкая смена вектора. Из коллектива, в котором всегда были опытные ребята, ЦСКА резко, одним днём превратился в клуб, где играет одна молодёжь. Есть неопытные ребята, вообще без опыта выступлений в Суперлиге. Состав резко омолодили и бороться за какие-то результаты, за плей-офф, даже за медали в региональных соревнованиях — сейчас тяжело. Но опять же, это всё было межсезонье и тут задача не стояла завоевать золото какого-то зимнего первенства. Цель была — посмотреть, готова ли молодёжь вот прямо сейчас заходить в Суперлигу. Можно ли запускать ребят, которым 15-20 лет в сезон. 

— А какие ваши мысли на этот счёт?
— Тренерский штаб проанализировал всё. Я не принимаю каких-то решений, я просто игрок и могу сказать своё мнение. В межсезонье была именно такая задача, дать этим парням проявить себя. Конечно, им пока тяжело, бороться с командами, где есть футболисты, выступавшие за сборную страны и играющие там сейчас. Но это только начало для многих. Есть отличные примеры, парни из СШ «Локомотива», «Коломяг», в которых тоже никто не верил, над ними все смеялись, а потом они становились чемпионами России. Когда к ЦСКА придут такие результаты, никто пока не знает, но, в любом случае, ребята получают колоссальный опыт. 

— В межсезонье команду возглавил Алексей Ладожинский. Что скажете об этом специалисте?
— Алексей Александрович с точки зрения опыта, молодой тренер, можно так, наверное, его охарактеризовать. Человек не так давно в пляжном футболе, но видно, что он с амбициями, увлечён, максимально погружён, черпает информацию о пляжном футболе. Но, конечно, сразу с листа в первый год ждать и просить от него результатов, рановато. Специалисту нужно адаптироваться в пляжном футболе, познать его, увидеть, проанализировать. Дисциплина в коллективе налажена, это видно. Тренерский авторитет заметен. Сложно зайти в команду и сразу резко её перестроить и сделать чемпионом. Любому специалисту нужно время. 

— Неизвестно, планируются ли в этом сезоне в составе армейцев легионеры?
— Я не владею такой информацией, даже не знаю, кто составит вратарскую линию и так далее. Я сейчас немного отошёл от этих дел.

Конечно, команда сыровата и заходить таким составом в Суперлигу, не хотелось бы — людей смешить, так скажем. Болтаться на последнем месте клубу с таким именем как-то не очень. Я надеюсь, что команда всё же сделает усиления перед сезоном. 

— Что думаете о предстоящем чемпионате страны? Есть мысли, каким он получится?
— Мне очень нравится, что все коллективы немного подвыровнялись. Тот же «Краснодар-ЮМР» очень сильно укомплектовался, я убеждён, что они будут бороться за высокие места. «Лекс», «Спартак». Если раньше, перед сезоном сразу можно было отдавать два места в финале «Кристаллу» и «Локомотиву», то сейчас не так. Большую роль в клубах сыграют легионеры. Также от бюджета команд будет многое зависеть, какие у коллективов возможности. Важно правильное сочетание русских ребят и легионеров. Почти у всех есть и ветераны в составе и молодёжь, все неплохо укомплектованы. Вратарская линия — в каждом клубе есть сильный голкипер, играющий ногами. Первая шестёрка будет очень равная, все будут бодаться, кусаться, отбирать друг у друга очки. Такой истории, что команда будет идти явным фаворитом и досрочно выиграет чемпионат — точно не будет.

— Ваши фавориты?
— Явных фаворитов в этом году не назову, думаю, будет равный чемпионат и очень интригующий. Ну, а ЦСКА, конечно же, пожелаю укрепиться, чтобы показывать хорошие результаты. Я со своей стороны, если приму участие в чемпионате России, то приложу максимум усилий, чтобы создать этот микроклимат для молодых ребят. Чтобы мы могли выходить и вообще никого не бояться, стараясь побеждать в каждом матче. Хочу стать наставником для парней и помогать им своими советами. 

— В целом, как охарактеризуете нынешнюю армейскую молодёжь? Видите ли в ней перспективу?
— Сама игра, смелость ребят, которая от них исходила, могу это отметить! Это хороший материал, с которым можно работать, лепить классных футболистов. Но пока что им нужно добавить опыта, тренировочного процесса, правильного и опытного наставника, который бы объяснял, чего и как, побольше спаррингов. Когда парни играют в пятой лиге чемпионата Москвы, конечно, у них там всё классно, всё получается. Они кайфуют, но уровень сопротивления в Суперлиге выше и тут уже против «Спартака» или «Локомотива» им будет тяжелее. Поэтому надо повышать свой уровень за счёт игры против сильных соперников. Я верю в этих ребят! Они о себе смогут заявить. Им нужно много работать, индивидуально, командно, налаживать профессиональное отношение, но, самое главное, это желание и любовь к этому виду спорта. Хочу им пожелать, чтобы несмотря на результаты, какие бы они не были, они шли к своей цели и росли. Всё к ним придёт! И опыта наберутся.

— Кого-то выделите точечно?
— Если точечно выделить, то отметил бы Дениса Ионова. Парнишка 16-летнего возраста просто кусает таких мастерюг. Не стесняется, выходит, забивает и обыгрывает опытных футболистов. Хочу пожелать, чтобы молодые парни ни в коем случае не бросали заниматься! Мне кажется, у них есть будущее, они могут дорасти до самых высоких званий. Я в них верю и верит наше руководство. Любите пляжный футбол — это я хочу пожелать всем молодым игрокам и не опускать рук при неудачах!

— Если поступят предложения от других команд на этот сезон в Суперлиге, рассмотрите?
— Конечно же. Я рассмотрю все предложения, которые могут быть. Но у меня есть мой руководитель, Денис Александрович Верховский. Это нужно согласовывать с ним. В целом, всё возможно, думаю, что смогу приносить пользу любому коллективу.

— В одном из интервью вы сказали, что в будущем есть планы заявить свой клуб в чемпионат страны. Так ли это, думаете об этом?
— В пляжном футболе нужны не такие большие деньги, чтобы заявить команду в Суперлигу. Поэтому я горю этим желанием. И, если честно, не будет удивлением, если тот же «Степстрой» примет участие в региональных соревнованиях, а осенью поедет на Кубок России. Главное, собрать дружный коллектив, с хорошим микроклиматом. Если всё будет получаться, то почему бы и нет? 2026 год может стать стартом для «Степстроя» в чемпионате страны. Я работаю в этом направлении. Это моя маленькая мечта, которую я, дай бог, смогу осуществить. 

Источник: BSRussia.com