Запоминающимся сезон-2025 стал для ПФК «Анапа», который не только дебютировал в чемпионате России, но и смог впервые в своей истории попасть в Суперфинал и стать шестым. Также южане записали себе в актив и исторический выход в 1/4 Кубка страны. Помимо этого, по ходу года анапчане смогли обыграть «Кристалл», «Локомотив» и другие сильнейшие команды России.
В памяти точно останутся два этапа, Кубок на берегах Чёрного моря, невероятные торсиды болельщиков и весь южный колорит, который принесла «Анапа» в этом году. Подробнее обо всех знаковых моментах команды, ведущих звёздах, сезоне, будущем клуба, а также росте интереса к пляжке рассказал в интервью BSRussia главный тренер «Анапы» Евгений Скибарь.
— Евгений Евгеньевич, для «Анапы» завершился сезон-2025. Лично по вашим ощущениям, каким он получился?
— По моим ощущениям дебютный сезон получился успешным, поставленные цели были достигнуты.
— Какое событие, связанное с командой, вам запомнилось в этом году?
— Больше всего запомнились наши победы над «Кристаллом» и «Локомотивом» (анапчане обыграли в чемпионате России «Кристалл» со счётом 6:4 и «Локомотив» в Кубке 4:3. — BSRussia).
— Что лично для вас было приятнее и престижнее: попасть в Суперфинал чемпионата России или пройти в 1/4 Кубка?
— Для меня престижнее было пройти в Суперфинал чемпионата России, так как это более длительный турнир, в котором приходится соперничать с лучшими командами страны. Попадая в шестёрку сильнейших, выход в 1/4 Кубка России уже считается обязательной целью. Хотя, конечно, многое зависит от жеребьёвки.
— В одном из наших интервью вы рассказали, что в этом сезоне топ-6 в ЧР это был потолок для команды, и для борьбы за медали нужен другой уровень. В чём заключается этот другой уровень?
— Это, в первую очередь, касается наличия у игроков опыта участия в матчах на выбывание, где цена каждой ошибки очень высока. Соответственно, иной уровень сопротивления и давления за результат. Хорошо, что уже в первом сезоне мы этот опыт получили. Всё-таки большая часть команды впервые участвовала в Суперфинале.
— Есть ли уже определённости по поводу следующего года? ПФК «Анапа» будет существовать и развиваться в 2026-м?
— Клуб продолжит своё выступление в следующем сезоне, но в каком составе будет понятно после утверждения бюджета
— Можете ли вы отдельно похвалить или просто выделить, кто показал более яркий результат, чем тот, на который вы рассчитывали в команде?
— Отдельно могу отметить Дмитрия Шишина за его вклад в результаты команды, индивидуальную статистику в этом сезоне (давно он не показывал таких цифр) и в целом за эстетику, которой он порадовал как болельщиков нашего клуба, так и всех любителей пляжного футбола. Его гол был признан самым красивым в чемпионате России, а также лучший мяч Кубка страны был забит при его непосредственном участии.
— Паулиньо не совсем себя оправдал в этом сезоне? Вы ждали от него чего-то большего?
— Паулиньо зарекомендовал себя как качественный и опытный игрок. Я понимал, что он усилит наш состав, и был рад, что удалось его заполучить перед стартом сезона. Конкретных ожиданий на его счёт не строил.
— Почему его не было на Кубке?
— Изначально с Паулиньо была договорённость, что он сыграет за нас на Кубке России, но у него закончилась виза в начале сентября, и он улетел в Бразилию.
— Если немного заглянуть вперёд, то вам нужно будет скомплектовать во многом новый состав на следующий сезон. Игроки с какими характеристиками вам будут нужны для дополнения состава? Может даже у вас есть какие-то имена на примете?
— Я предпочитаю атакующий, креативный пляжный футбол с обилием голов, поэтому обращаю внимание на игроков созидательного характера, которые хорошо контролируют мяч, быстро принимают решения и могут действовать нестандартно. Есть несколько человек, которых я бы хотел видеть в команде, но, как уже выше сказал, всё зависит от финансовых возможностей клуба.
— Что также по сотрудничеству с Игорем Житецким? На Кубке России он был в другом коллективе.
— Что касается Игоря Житецкого, то с ним у нас была договорённость только на чемпионат России. По поводу следующего сезона переговоров пока не вели. Но мы также продолжаем сотрудничество по развитию пляжного футбола в Анапе.
— Евгений Евгеньевич, проведя этот сезон в основном тренером на бровке, расскажите, как изменилась ваша тренерская философия. Какие вы сделали главные выводы, чему научились и что по ходу года вы меняли внутри игры команды, чтобы улучшить её действия на песке?
— Этот сезон я начал, уже имея определённый багаж знаний и опыта. По ходу чемпионата России стал сильнее в тактическом плане, открывал для себя новое, применял это в тренировочном процессе, старался усовершенствовать нашу игру. Хочется, чтобы команда была гибкой и могла легко менять рисунок действий.
— Евгений Евгеньевич, сразу к этому вопросу хотелось бы узнать, а как вы повышаете свои знания и навыки в пляжном футболе? У кого, возможно, учитесь, подсматриваете тактики? Чья философия из большого футбола вам больше нравится?
— Однозначно мне пошло на пользу сотрудничество с Николасом Альварадо, хоть оно и было непродолжительным. Основную же часть моего тренерского роста занимает постоянная аналитическая работа. Готовясь к играм, я тщательно разбираю соперников, отмечая их тактические действия. Таким образом, пополняю свой багаж знаний. Ещё веду статистику забитых и пропущенных мячей, чтобы лучше понимать сильные и слабые стороны командных взаимодействий в целом и индивидуально каждого игрока. Также люблю смотреть тренировки из большого футбола, чтобы находить новые упражнения.
— Есть ли у вас кумир среди футболистов или тренеров?
— Кумиров у меня нет, но из игроков для меня номер один — это Дмитрий Шишин, а из тренеров симпатизирует Александр Борисович Елизаров и его умение влиять на ход игры. Отдельная благодарность ему за то, что он всегда готов ответить на вопросы и поделиться опытом.
— Если не секрет, то какие именно рекомендации или советы он вам давал, которые вы смогли внедрить и применить?
— Я интересовался у него, как он справляется с психологической нагрузкой, и узнавал некоторые организационные моменты, касающиеся деятельности клуба. Вообще, хотел пройти у него стажировку во время участия в зимнем чемпионате Санкт-Петербурга, но он уже на тот момент передал свои полномочия Кириллу Романову.
— Что вы, смотря со стороны, хотите привнести в пляжный футбол от себя? Какие инновации, возможно, в тренерстве, или в чём-то ещё хотите внедрить?
— Как говорит Александр Мостовой, «в футболе уже всё давно придумано». Поэтому своей основной задачей считаю популяризацию пляжного футбола в нашей стране, чтобы как можно больше людей знали о его существовании. Мечтаю издать книгу или методическое пособие по пляжному футболу. К сожалению, пока не хватает времени, чтобы продолжить написание, но такую цель перед собой поставил.
— А что вы анализируете? Опытом каких стран руководствуетесь и на что там будет сделан акцент?
— Взял за основу методические рекомендации FIFA, начал с подробного описания истории развития пляжного футбола в мире, России и Краснодарском крае. Информацию нахожу в интернете на всевозможных сайтах и социальных сетях. Далее по мере приобретения опыта дополняю различными упражнениями, чтобы их было больше, чем в предложенных FIFA. Адаптирую, применяю ещё и полученные в Академии РФС знания. Акцент на последовательном развитии начиная с детского возраста.
Хочу сделать с фотографиями, чтобы было максимально наглядно и понятно. Это большая работа, и пока не получается основательно взяться за написание. Весь сезон занимают подготовка и разъезды с основной командой, а также детские тренировки с двумя группами.
— Как сейчас по итогам этого года обстоят дела с пляжным футболом на Юге? Какие позитивные изменения вы заметили? Что нового появилось?
— На Юге не вижу каких-либо серьёзных позитивных изменений в развитии пляжного футбола, возможно, из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, за исключением Анапы, где с появлением стадиона и команды Суперлиги отмечается рост интереса к нашему виду спорта. Всё лето ЛФЛ Анапы проводила турниры, детские команды выигрывали и занимали призовые места в соревнованиях РФС «Наша смена» в разных возрастных группах. Также на Кубке России выступило рекордное количество команд из Анапы. Но на мой взгляд, необходимо больше внимания уделять организации детских турниров.
— Евгений Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, какие позитивные сдвиги в пляжном футболе произошли в 2025 году, на ваш взгляд.
— В целом в 2025 году не заметил особых изменений. Перед чемпионатом мира в очередной раз ходили слухи о возможном включении пляжного футбола в олимпийскую систему, но пока, к сожалению, не удаётся сделать этот важнейший шаг для развития мирового бичсоккера.
— Хочется ещё раз вернуться к нашему пляжно-футбольному сезону и спросить у вас о тех футболистах, которые вас удивили в этом году. Кто стал для вас открытием в 2025-м и почему?
— Не могу выделить кого-то из игроков, которые стали открытием сезона. Считаю, что все выступили примерно на своём уровне.
— Давайте составим лично вашу команду сезона с первой стартовой пятёркой и второй запасной. Кто будут эти футболисты?
— Первая пятёрка: Станислав Кошарный, Дмитрий Шишин, Тангер, Егор Ремизов и Родриго. Вторая пятёрка: Дмитрий Васильев, Алехандро, Брено Шавьер, Амадиус Виноградов и Андрей Котенев.
— Евгений Евгеньевич, что в концовке нашего интервью скажете для болельщиков? Какой самый запоминающийся перфоманс был от них в этом году?
— Самым запоминающимся в этом сезоне был домашний этап Суперлиги, на котором собирался полный стадион. Всегда приятно играть при такой поддержке трибун, поэтому огромная благодарность всем болельщикам за внимание к пляжному футболу. Пусть и дальше продолжают следить за своими командами и любимыми игроками. Мы, в свою очередь, продолжим радовать их красивыми голами и классными матчами, которые дарят зрителям весь спектр эмоций.