Несмотря на досадные осечки в полуфинальных матчах чемпионата и Кубка России, футболисты и тренерский штаб «Локомотива» провели хорошую работу в рамках завершившегося сезона. Об этом в интервью BSRussia рассказал президент московского клуба Виталий Погодин. Руководитель красно-зелёных также поделился эмоциями от проведения Московского международного Кубка с участием сборной России и победе «Локо-м» в Молодёжной лиге.
— Первый вопрос насколько простой, настолько и важный: как оцените выступление команды по итогам всего сезона?
— Наверное, поставил бы четвёрку по пятибалльной шкале. В принципе, были отдельно взятые осечки в полуфинальных матчах чемпионата и Кубка России, которые и повлияли на итоговый результат. При этом команда выглядела очень прилично и в регулярной части национального первенства, и в рамках Кубка страны, и в рамках Московского международного Кубка. Здесь надо быть объективным — коллектив выступал хорошо. Нужно понимать общую картину.
— Вы сказали про осечки в полуфиналах. Что случилось в матче чемпионата с «Лексом»?
— Произошёл форс-мажор. Ситуация мне известна, однако пусть на эту тему лучше высказываются тренеры и сами игроки.
— На протяжении всей дистанции регулярки казалось, что «Локомотив» набрал очень солидные обороты и остановить его будет непросто. У вас было схожее мнение?
— Ребята были на очень хорошем ходу, плюс мы очень прилично укомплектовали состав перед стартом сезона. В ходе турнира были видны хорошие игровые связи... Что ж, пляжный футбол — такой вид спорта, где уступил в одной встрече — и твой результат уже неудовлетворителен. Поэтому я и оценил выступления коллектива на четыре: смотрим не на отдельно взятый матч, а на результат в комплексе.
— При этом команда смогла собраться и сломить сопротивление «Краснодара-ЮМР» в матче за третье место...
— Это именно то, чего мы всегда и добивались. «Локомотив» золотой эпохи этим и славился. Парни могли уступать после двух периодов с любым счётом, а затем переламывать ход встречи. И наоборот — в предыдущие годы «Локо», ведя в счёте 3:0, уже такие матчи не отдавал. Такой игры, как с «Лексом», вообще не припомню на своём веку. Пока что этой жилки очень не хватает нашей нынешней команде. Надеюсь, у ребят это проявится.
— На ваш взгляд, сейчас команда движется в правильном направлении на пути к той самой жилке победителя?
— Моё мнение — да. Мы работаем над этим и, помимо прочего, я очень надеюсь на наши приобретения, которые намечены на текущее межсезонье. Постараемся вернуть тот самый дух. В частности, именно для этого в своё время привлекли прославленного Алексея Макарова.
— Позвольте обсудить и Кубок страны. В полуфинале с «Кристаллом» железнодорожники уступили в серии пенальти. Считаете ли вы процедуру пробития послематчевых ударов лотереей или всё же в большей степени сказывается мастерство?
— Да нет — что вы! Какая лотерея? Это мастерство бьющих, мастерство вратарей. Я и сам голкипер в прошлом. Для меня каждая серия пенальти была сродни вызову — поэтому редко их проигрывал. Про лотерею можно говорить сколько угодно.
— Исключительно с эмоциональной точки зрения — что испытали в тот момент? Ведь победа была в считанных сантиметрах.
— Первое, о чём подумал, — надо было добывать победу в основное время. По счёту, по игре. Разочарование присутствовало, но, что ж, работаем дальше! Руки опускать мы не будем, а просто перевернём эту страницу. Чего мы только не видели и чего у нас только не было за 15 лет существования клуба.
— Комментируя итоги прошлого сезона, вы отметили, что знаете слабые места команды. Какие-то шероховатости удалось выровнять в этом году?
— Однозначное «да». То, что мы на правильном пути, показала регулярка — это первое. Во-вторых, смогли усилить вратарскую линию, которая, насколько я могу судить, останется сильной и в следующем сезоне. Итоги покажут, но работу в этом направлении мы провели — и руководство, и клуб.
— Ранее вы говорили, что в команде ощущается дефицит молодых российских игроков и качественных легионеров. Насколько довольны тем, как влились в коллектив новички — в частности, Брено Шавьер и Александр Месхетели-Чогошвили?
— В ситуацию с Брено скажу так: наконец-то легионеры стали похожи на легионеров. От иностранных футболистов мы всегда просим более качественных выступлений — они должны тащить партнёров за собой. Я всегда был и остаюсь сторонником привлечения большего количества отечественных футболистов — ведь это ещё и фундамент для сборной. Моё мнение вряд ли уже поменяется, поэтому рад, что Шавьер сумел хорошо себя проявить.
Касаемо молодых — тот же Месхетели-Чогошвили неплохо провёл вторую часть сезона на Кубке России, хотя изначально ему было достаточно трудно. Поэтому прогресс есть. Если пройтись по персоналиям, то, конечно, ждём большего от Брендо, который иногда проседал, и от Филипе, получившего по ходу сезона перелом руки. В этом есть и плюсы: мы видим фронт работы и движемся вперёд. Если посчитаем, что уже всё выполнили, — тогда и на табло должно быть написано: «“Локомотив” — чемпион».
— А что скажете об Андрее Лукьянове? Сумел впечатлить?
— Конечно. Несмотря на молодой возраст, это крайне надёжный парень. Для вратаря это немаловажная черта. Насколько могу судить по игровому времени, Андрей больше остальных голкиперов находился на площадке, хотя Илья Юрьевич Леонов всем предоставлял шансы. Просто Лукьянов был предпочтительнее.
— Вы подробно рассказали о переживаниях и определённых проблемах в ходе сезона, но что насчёт положительных моментов?
— На самом деле очень радует, что мы смогли сохранить уровень всероссийских соревнований, несмотря на непростые для отечественного спорта времена. Отдельное спасибо за это хочется сказать руководству Российского футбольного союза и всем коллегам, руководителям клубов. Наш чемпионат и Кубок по-прежнему сильны — об этом свидетельствует и количество легионеров, и качество выступлений, и география городов, принимающих соревнования. Мы не снизили планку даже в непростой период. Именно это могу выделить в позитивном ключе.
— Продолжая тему организации соревнований, хочется спросить и о Московском международном Кубке — 2025. Насколько довольны его проведением и организацией?
— И тем, и другим доволен в полной мере. Всё традиционно было на высочайшем уровне. Здорово, что проводим турнир на своём стадионе и, более того, на протяжении трёх последних лет непременно попадаем в финал. Проведение решающего матча в День железнодорожника добавляет дополнительных зрителей на трибунах, поскольку мы попадаем в общую календарную систему праздников, что очень важно. Это позволяет собрать практически полную арену.
Отдельно хочется сказать о нашем самом важном достижении в рамках минувшего международного кубка — это приглашение сборной России. Это добавило и болельщиков, и интереса к турниру. К слову, это было не так просто согласовать на международном уровне, чтобы снова не попасть ни под какие санкции. Было всё: классная атмосфера, интересная спортивная составляющая и топовые матчи. Мне тоже приятно занести это в актив достижений.
— Приглашение сборной России планируется продолжить в будущем?
— Да. В этот раз мы хотим заранее направить все необходимые документы в РФС, чтобы сразу всю информацию внести в календарный план. Если у сборной появятся международные турниры — все будут только рады. А если нет, то я бы хотел, чтобы национальная команда снова приняла участие в Московском международном Кубке.
— Какие-то ещё нюансы предстоит поправить или остальным довольны полностью?
— Знаете, в этом году мы сделали максимум. В освещении нашего мероприятия нам помогали даже в Администрации Президента. В частности, Сергей Викторович Лавров помогал в коммуникации с послами стран, из которых на наш турнир приезжали команды. Московский международный Кубок становится всё интереснее. Это здорово, ведь не стоит забывать, что мы являемся преемником Мундиалито. Как только будут открыты спортивные границы — этот турнир вновь станет называться Мундиалито.
— Ведётся ли работа по расширению представительства участников?
— Конечно. Скажу больше: в этом году к нам готовы были приехать «Васко да Гама», а также несколько парагвайских и сенегальских коллективов. Дело в том, что всю ответственность — как по спортивной, так и по финансовой части — берёт на себя принимающая сторона. Порой всё упирается в бюджет. Команды готовы прибыть в Россию, но в силу политической обстановки они ждут от нас оплаты проживания, питания и, главное, перелёта. Поэтому выражаю огромную благодарность руководителям РЖД и Москомспорта, в чей календарный план и включён наш турнир, за то, что имеем сейчас. Да, слова про календарь звучат не так громко, но это очень важное достижение. Это стабильность, которая как никогда важна в нынешнее время. Мы знаем, что турнир состоится при любых обстоятельствах, поскольку Москомспорт — серьёзная структура, не меняющая своих позиций.
— Вы несколько раз говорили о том, что одной из ваших приоритетных задач является развитие пляжного футбола. Что могло бы придать наибольший импульс нашему виду спорта здесь и сейчас?
— Первое — хотелось бы снова видеть трансляции нашего чемпионата на федеральном канале. Здесь мы, к сожалению, потеряли. В этом вопросе точно стоит добавлять. Люди не видят ни наши клубы, ни нашу сборную. Понимаю, что это затратный процесс, но иначе никак — аудитория уходит. Хоть какая-то узнаваемость у наших молодых ребят быть должна. Это важно и для партнёров, и для спонсоров.
— Говоря о популярности вида спорта, сложно не затронуть тему его возможного включения в программу Олимпийских игр. Это произвело бы фурор?
— Самое главное — мы бы поставили точку в разговорах со скептиками, называющими наш вид спорта неинтересным. Думаю, для всех руководителей клубов это добавило бы ответственности, однако скептики на этом точно могли бы остановиться. А теперь подчеркну специально для них: раз нас, как и команды из олимпийских видов спорта, отключили от международной арены уже на второй день, значит, нас уважают и побаиваются. Мы заставили уважать наш вид спорта.
— Будем надеяться, что Джанни Инфантино сможет довести дело до конца?
— Да. Он очень любит пляжный футбол. Присутствует на финалах всех ключевых турниров. Чемпионат мира в Москве тому подтверждение. Он искренне ратует за наш вид спорта и точно находится на нашей стороне.
— Продолжая тему популяризации пляжного футбола, хочется спросить, как в данном направлении выстроена работа с ФК «Локомотив»?
— Простой пример: 9 ноября на «РЖД Арене» в перерыве матча 15-го тура РПЛ с «Оренбургом» состоится чествование нашей пляжной команды — основного и молодёжного составов. И так уже на протяжении всех 15 лет! Наш стадион находится в фан-зоне в Черкизово. Аккаунты «Локо» в большом футболе постоянно нас освещают. Такого нет ни в одном клубе. Мы очень гордимся этим тандемом и ценим его.
— Вы упомянули молодёжку, которую тоже нельзя обойти стороной. Насколько важной для вас стала победа «Локо» в Молодёжной лиге — 2025?
— Она мне очень дорога. В первую очередь тем, что стала неожиданной. Мы не были уверены в том, что сможем завоевать золотые медали. Илья Леонов и его сын Арсений очень порадовали: смогли собрать такую команду. Теперь мы ещё серьёзнее будем задумываться о будущей работе с этим коллективом. Они переламывали ход непростых матчей, находили в себе силы отыгрываться — и именно этим напомнили мне ту самую молодую команду образца пятнадцатилетней давности. Через «не могу» — просто переломить игру и одержать победу! За это я их очень сильно зауважал.
— Результат — это круто, но может ли он быть отодвинут на второй план в контексте подпитки основы «Локо» молодыми игроками? Что важнее: победа в Молодёжной лиге любой ценой или планомерная подготовка резерва для основы?
— А знаете, победы должны быть всё равно. Если считать, что главное — это участие, то никогда и никакого результата не будет.
— Что, на ваш взгляд, необходимо изменить в подходе к детскому спорту, чтобы пляжный футбол не был «случайной карьерой», когда ребята приходят сюда из большого футбола или футзала?
— В этом нет ничего плохого. Пляжка — это разновидность футбола. В разные времена года ребята из нашего вида спорта могут менять покрытия и выступать где-то ещё. Мы идём как дополнение, ведь по популярности никогда не сможем обогнать формат 11×11. Повсеместно растить профильных пляжников в нашей стране невозможно из-за климатических особенностей. Чтобы быть стопроцентным пляжником, нужно круглогодично тренироваться на песке. Не стоит забывать, что Россия — северная территория. 
— Много сказано о молодёжи, но хочется спросить и про девушек. Есть ли у вас планы по созданию женской команды?
— В 2013 году наша женская команда уже была чемпионом России. Мысли об этом есть, но с экономической точки зрения это затратный проект. Будет соответствующая задача от руководства — выполним.
— Позвольте задать немного риторический вопрос. Каким вы видите «Локомотив» через пять лет?
— Как минимум таким же. А дальше — ребята пусть играют и выигрывают. Всё идёт своим чередом.
— Межсезонье — пора, когда люди могут позволить себе чуть больше отдохнуть от соревнований. Как это делаете вы?
— Как отдыхаем? Работаем (улыбается). Занимаемся другими проектами, ведь пляжный футбол — это не заработок для руководителя. Кроме того, сейчас связей с тренерским штабом и руководством даже больше, чем в ходе сезона. Там многое идёт по накатанной, а здесь и сейчас у нас очень много работы. Проводим трансферную кампанию, общаемся с Ильёй Юрьевичем Леоновым, Игорем Анатольевичем Погодиным, Гайнутдиновой Екатериной Сергеевной. Идёт серьёзная подготовка, связанная с нашим стадионом, а также чествованием команды на «РЖД Арене».
 
                            
                        
        30 октября, 22:35
                                    
                            Погодин: «Очень надеюсь, что жилка победителя у игроков «Локо» вернётся»
Президент «Локомотива» — об оценках сезона, важности проведения ММК, роли легионеров команды и победе красно-зелёных в Молодёжной лиге.
Источник: BSRussia.com
    
    
     
                 
                         
                        