В Анапе завершилась первая стадия OLIMPBET Кубка России 2025. В заключительный день определились все участники следующего этапа. Одним коллективам путёвки достались легко, а другим пришлось не только попытаться сотворить чудо, но и надеяться на соперников, чтобы пройти дальше.
Подробнее об итогах дня читайте в нашем обзоре.
«Краснодар-ЮМР» U-21 — ЦСКА
Обеим командам для продолжения борьбы в Кубке России в очной встрече нужна была победа. Артемий Дрозд бисиклетой вывел москвичей вперёд уже вначале игры. Удвоил преимущество ЦСКА классным обводящим ударом со штрафного под занавес первого периода Егор Гордецкий.
Вторая двенадцатиминутка вышла засушливой: ни тем, ни другим голами отметиться не удалось. Зато забитый мяч не заставил себя ждать на старте третьего периода: Егор Гордецкий с розыгрыша начального удара сделал счёт 3:0. Голы Даниила Комарова и Ратмира Булатова позволили молодёжке «тигров» вплотную приблизиться к оппонентам — 2:3. Однако в концовке Артемий Дрозд «протаранил» оборону южан, оформил дубль и снял все вопросы о победителе — 4:2. ЦСКА прошёл во второй групповой этап, ЮМР завершил выступление в турнире.
«Звёзды Динамо» — ПСК
«Звёзды Динамо» и ПСК также как и ЦСКА с ЮМР в предыдущей встрече, в очном матче решали, кто из них выйдет во второй групповой этап из квартета В.
На старте первого периода команды обменялись голами. На точное попадание со штрафного от курганца Станислава Медведева, ПСК ответил ударом через себя от Сергея Голубничего — 1:1. Первый период так и завершился — с ничейным счётом. Станислав Медведев на добивании в дебюте второго отрезка игры вывел «ЗД» вперёд — 2:1. Молниеносно ответил ПСК после сольного прохода Максима Беличенко — 2:2. Вскоре Сергей Голубничий оформил дубль и впервые в матче вывел южный коллектив вперёд — 3:2.
В третьем периоде Данила Эськов увеличил преимущество ПСК до двух голов — 4:2. Точное попадание Владислава Рыжонкина стало глотком свежего воздуха для курганцев — 3:4. Яростно сражались в концовке «Звёзды Динамо», но отыграть один мяч всё же не смогли. ПСК победил и прошёл во вторую групповую стадию, а команда из Кургана завершила участие в турнире.
«Звезда» — «Центральный Парк»
И тем и другим для прохода во вторую групповую стадию Кубка России необходимо было побеждать. Даниил Ляпин в концовке первого периода заработал пенальти и не без помощи песочной кочки его реализовал. Рыбинский клуб повёл после стартового отрезка матча — 1:0.
Спасительный для «ЦП» мяч во втором периоде забил Василий Обозный. Ростовчане восстановили равенство в счёте и продолжили борьбу за победу и выход в плей-офф. Строгинскую комбинацию на старте третьего периода разыграли Ихтиёр Дадаханов и Кирилл Мерзляков: Ихтиёр ассистировал Кириллу и тот вонзил мяч от штанги в ворота «Центрального Парка» — 2:1 «Звезда» вновь в этом матче вышла вперёд. Дмитрий Басов мощнейшим «выстрелом» со штрафного вновь вернул игре ничейный счёт — 2:2. Однако затем голы Ихтиёра Дадаханова и Матвея Шебанова сняли все вопросы о победителе в этой игре. Коллектив из Рыбинска добыл первую «викторию» в нынешнем розыгрыше Кубка России, но её оказалось не достаточно для продолжения борьбы в следующем этапе.
«Анапа-м» — «Спутник»
«Анапа-м» все шансы на выход из группы В потеряла накануне, «Спутник», наоборот, досрочно обеспечил себе место во втором групповом этапе Кубка страны.
Разгром соперника самарцы начали ещё в первом периоде. Безответные голы Тимофея Хорева и Бориса Стальмахова были дополнены автоголом Максима Зинковского. 3:0 после первой двенадцатиминутки.
Пауло Энрике с игры и Александр Попов с пенальти во втором периоде сделали счёт 5:0. Шестой мяч с точки вонзил Игуиньо. Седьмой гол был вратарским, отличился Павел Баженов, он же через несколько мгновений ассистировал Станиславу Федориву — 8:0.
В третьей двенадцатиминутке доминирование самарского клуба продолжилось. Однако и «Анапа-м» сумела ответить оппонентам двумя голами. Один из них в свои ворота забил самарец Тимофей Хорев, автором второго после паса Альберта Восканяна стал Арсений Кондрашов. У «Спутника» в этом отрезке в сетку южан залетели четыре мяча. Как итог, крупная победа волжан и выход в следующий этап со стопроцентным результатом. Молодёжка «Анапы» завершила выступление в дебютном для себя Кубке страны.
РНИМУ — «Крылья Советов»
Обе команды ещё туром ранее решили все вопросы о выходе дальше, поэтому в очной встрече разыгрывали только первую строчку в квартете.
В первом периоде самарцы захватили владение и смогли дважды забить. Сначала Руслан Алехнович срезал мяч в свои ворота, а затем Михаил Жиляев реализовал штрафной.
Во втором отрезке волжане продолжили наращивать преимущество. Андрей Панкратов забил сначала с фланга, уложив мяч в дальний угол, а потом после подачи с углового головой. Счёт на табло стал 4:0. Это послужило импульсом для москвичей, которые немного пришли в себя, поддавили и забили усилиями Валентина Михайлова и Ильи Стаценко.
В заключительные 12 минут подопечные Андрея Бухлицкого вернули всё преимущество вновь себе. Сначала Александр Токарев обокрал оппонента, выскочил вперёд и забил. Дальше Сергей Турзанов увеличил отрыв, а Михаил Тулин точным попаданием и Денис Мануйлов ударом от штанги поставили точку в этой игре. Самарцы победили и заняли первую строчку в группе С, РНИМУ стал вторым. Оба коллектива прошли в следующую стадию турнира.
«Монте» — КСТ-72
В последней встрече группы D КСТ-72 вышел попытаться на прощание дать бой «Монте» и красиво покинуть турнир.
С первых минут коллективы включились в очень активную и контактную борьбу. Моменты возникали в обе стороны, но практически 100-процентый был у «Монте». В середине периода Сергей Дуплинский пробил девятиметровый, но Павел Матвеев угадал угол и отразил. Дальше под самую сирену Никита Бастрон ударом пяткой почти отправил мяч в сетку.
Голы пошли со второй трети матча. На 23 минуте Евгений Крутиков с пенальти открыл цифры на табло. Но через несколько мгновений Владимир Зозуля дальним выстрелом уложил мяч в сетку и сделал счёт 1:1. На старте заключительного отрезка Руслан Кашапов вывел анапчан в лидеры, подправив удар голкипера. На выручку тюменцами пришёл штрафной, которого забил Илья Гудков. Постепенно нерв игры увеличивался, «Монте» старался забить, а соперник их ловил на контратаках. Но южане смогли найти свой момент на угловом, после которого отличился Карен Хачатрян. На 32 минуте Дмитрий Локтионов с пенальти увеличил отрыв. Но КСТ-72 гнали болельщики вперёд, и тюменцы не могли просто так сдаться. Никита Бастрон отличился ближе к занавесу встречи. А в самой концовке игра могла перейти в пенальти, но игрок КСТ не успел замкнуть пас на дальней штанге. Итог — победа «Монте» и первое место в группе. КСТ показал достойный футбол и борьбу, но, к сожалению, попрощался с Кубком России в этом году.
«Этажи» — «Детонатор»
Матч престижа прошёл между двумя коллективами из группы С. На старте южане создали себе две проблемы, после которых мяч дважды оказался в их воротах. Тюменцам это было на руку. Во втором отрезке гости забили третий мяч после переправления мяча в сетку от Максима Иванова. «Детонатор» получил жёсткие наставления от главного тренера и перешёл к камбэку. Сначала Алексей Булгаков с пенальти сделал счёт 1:3. Потом Чантурия срезал мяч в свои ворота. Следом Денис Гурин сравнял значения на табло.
В заключительные 12 минут начались догонялки. Лев Фёдоров вывел южан в лидеры, но «Этажи» ответили двумя точными попаданиями от Иванова и Буторина. Вновь тюменцы вышли вперёд. Всё дело шло к победе, но в концовке Денис Гурин сравнял, и игра перешла в первую серию пенальти на турнире. В футбольной лотерее победили тюменцы, которые пробили без промахов, а «Детонатор» один раз не переиграл вратаря, а второй пробил выше.
«Олимп» — «Промресурс»
В последней встрече «Олимп», обеспечивший себе вторую стадию, вышел против «Промресурса», который хватался за возможность занять второе место.
В первом периоде представители Ульяновска вылили на соперника ушат холодной воды с голами. Сначала отличился Евгений Нозиков, следом забил Герман Черевань. Ближе к концовке Искандер Мамашев шикарно грудью с правого фланга перебросил мяч мимо обороны соперника в сетку.
Во вторые 12 минут ситуация начала координально меняться. Азизбек Ташматов после перерыва сразу отыграл один гол. Дальше Карен Хачатрян точно попал со штрафного. Счёт уже стал 2:3. Затем Денис Нефед смог реализовать пенальти, и на табло установился статус-кво. Но «Олимп» решил не останавливаться на достигнутом. Игорь Житецкий в одном из эпизодов получил мяч и бисиклетой отправил его в сетку ворот соперника. И вот уже южане в лидерах.
Страсти разгорелись в последнем отрезке. На 27 минуте Андрей Ремизов с пенальти сравнял счёт. Постепенно всё шло к серии девятиметровых, которые устраивали «Промресурс», но вдруг передача Артёма Даллакяна нашла адресата в лице Ташматова, который забил. В концовке вторую желтую получил Андрей Ремизов. Таким образом, «Олимп» отыгрался с 0:3 и смог одержать волевую победу, закрыв групповую стадию на три из трёх.
Также «Олимп» занял первое место в группе А, «Промресурс» стал третьим, уступив по дополнительным показателям (разнице забитых и пропущенных мячей) между «Центральным парком» и «Звездой», представителям Ростова-на-Дону («Центральный парк» — (+1), «Промресурс» — 0, «Звезда» — (-1). — BSRussia).