BeachSoccerRussia
Фото: Александр Любарский

Автор:

Старт состязаний будущих звёзд: обзор матчей 1 тура Молодёжной лиги 2025

Эффект Паляна, феерия Месхетели-Чогошвили, победа ЦСКА над ЮМР и бурное петербургское дерби.

В среду, 16 июля, в Санкт-Петербурге на NOVA ARENA стартовал розыгрыш Молодёжной лиги 2025. Уже в первый день зрители увидели неуступчивые поединки, волевые победы, разгромы и ярких звёзд, которые своими перфомансами «зажгли» на песке.

Подробнее об итогах первого тура соревнования читайте в нашем обзоре.

«Анапа-м» — «Саратов-м»

На фото: Марк Сергеев

Открывал турнир матч между саратовским коллективом и дебютантами Молодёжной лиги — «Анапой». В стартовом периоде команды долго присматривались друг к другу, а счёт так и не был открыт — 0:0. При этом «Анапа» имела несколько возможностей, включая опасный штрафной от Ахмадшоха Суфиева, однако отличиться не удалось. Во втором периоде инициативу перехватил «Саратов»: уже на первой минуте Артём Палян уверенно реализовал пенальти и вывел команду вперёд — 0:1. «Анапа» пыталась отыграться — Денис Нефед опасно пробивал со штрафного, но Марк Сергеев надёжно сыграл на линии. Почти сравнял счёт Азизбек Ташматов, но его удар через себя пришёлся в штангу.

В заключительном периоде анапчане всё же добились своего — Азизбек Ташматов реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Ивана Мурасова — 1:1. Однако радость продлилась недолго: уже через минуту Артём Палян оформил дубль после точной передачи Марка Сергеева — 1:2. Ближе к концовке «Анапа» снова сравняла — Ташматов ассистировал Максиму Атикову — 2:2. Но решающим стал тайм-аут «Саратова», после которого Константин Молчанов и всё тот же Палян поочерёдно поразили ворота соперника — 2:4. Гол Матвея Бунина головой сократил разрыв, но итог встречи — 3:4 в пользу «Саратова», который начинает турнир с победы.

«Локомотив-м» — «Крылья Советов-м»

На фото: Евгений Кузнецов

Железнодорожники активно вошли в матч и первыми открыли счёт. В первом периоде после углового Александр Месхетели-Чогошвили не сумел реализовать момент, но мяч отскочил прямиком к Даниилу Комарову. Футболист не растерялся и оформил первый гол «Локомотива» — 1:0. Спустя несколько минут сам Месхетели-Чогошвили реабилитировался: поймал соперника на ошибке и мощным ударом через себя удвоил преимущество Локо. Голевой темп команда из Москвы только наращивала. Владислав Коротин оказался в нужном месте в нужное время и довёл счёт до 3:0. А затем вновь отличился Месхетели-Чогошвили — второй бисиклетой в матче оформил дубль и сделал счёт 4:0 уже к концу первого периода.

Во втором отрезке «Крылья» попытались вернуться в игру: Никита Ивлев стал автором вратарского гола, отправив мяч в ворота «Локомотива» — 4:1. Однако на этом всё для самарцев застопорилось. Даниил Комаров реализовал штрафной, а чуть позже Дмитрий Хорьков довёл счёт до 6:1, замкнув передачу Владимира Зозули. В заключительном периоде Хорьков оформил дубль — сработала связка с Дмитрием Вербенко. Самарцы ответили красивым ударом Владислава Волкова с подачи Максима Макарова, но железнодорожники были неудержимы. Восьмой мяч влетает в ворота от капитана Евгения Кузнецова, оказавшегося первым на добивании. Завершил разгром самарцев Месхетели-Чогошвили: сперва он забил головой после навеса и сделал хет-трик, а уже через мгновение оформил покер — финальный счёт 10:2 в пользу «Локомотива».

ЦСКА-м — «Краснодар-ЮМР-м»

Третьим матчем игрового дня стала встреча между москвичами и краснодарцами. 

Первый период между коллективами прошёл больше под диктовку армейцев, которые уже на старте два раза попали в штангу. Южане старались атаковать позиционно и бить с флангов, но все попытки так и не доходили до голевого эпизода. Только к концовке 12-минутки футболисты «Краснодара-ЮМР» попали в каркас. Голов зрители по итогам первого отрезка так и не увидели. 

Уже во втором периоде коллективы проснулись и стали забивать. Сначала с передачи Ивана Горохова Дмитрий Бушков с правого фланга уложил мяч точным ударом в ближний угол. Затем похожим голом ответил Даниил Верховский после углового, в касание вбив мяч в сетку. Команды почувствовали, что могут играть друг с другом на скоростях и отличаться. Ближе к концовке коллективы вновь активизировались и стали забивать. На 22-й минуте Михаил Константинов обокрал Ратмира Булатова, выскочил один на один и вывел москвичей в лидеры. Но радость была не долгой, ведь несколько мгновений спустя Александр Калашников шикарным ударом отправил мяч в девятку почти с середины площадки. На перерыв команды ушли при счёте 2:2.

В заключительные 12 минут, которые стали определяющими, первыми включились именно москвичи, которые хотели поскорее выйти вперёд. Сначала сработала братская связка: Артём Верховский отдал передачу на Даниила, который бисиклетой подцепил мяч и переправил его в сетку ворот. Дальше Булатов у ЮМР сравнял, но ЦСКА не собирался отдавать матч. Точные удары Александра Лобанова и Михаила Константинова поставили точку — 5:3.

«Кристалл-м» — «Лекс-м»

Закрывало игровой день петербургское дерби между «Кристаллом» и «Лексом» на уровне молодёжных команд. 

В первом периоде всё шло под контролем действующих чемпионов, которые вели игру и опасно атаковали. Правда, гол пришёл первым от «Лекса», когда Иван Леонтьев на линии недалеко от углового флажка поймал мяч, продрался через защитников и отправил его в сетку. Но оранжевые быстро ответили: Кирилл Запорожан на добивании выскочил выше всех в штрафной и внёс мяч головой в сетку — 1:1 после 12 минут.

Во втором отрезке команды удвоили количество голов. На старте вновь отличился Запорожан, который успел на неудачную передачу вратарю соперника, обокрал его и смог переправить мяч в сетку. «Лекс» тут же сравнял ударом с центра. Постепенно нерв игры начал накаляться. Главной тренер «Лекса» Сергей Киреев стал эмоционально реагировать на происходящее на площадке, за что получил жёлтую карточку. К середине матча «Кристалл» получил право на пенальти, который реализовал Дмитрий Мечев. Точку во вторых 12 минутах поставил Лукьян Клемешов, замкнувший в касание передачу с аута от Александра Иштимирова.

В последний игровой отрезок «Лекс» смог затолкать в ворота оранжевых ещё один мяч, и счёт стал 3:4. Концовка самой игры получилась очень яркой, команды атаковали, оборонялись и играли практически без центра и долгого контроля. Но финальная сирена всё-таки ознаменовала победу подопечных Александра Кулагина — 4:3.

Источник: BSRussia.com