В среду, 16 апреля, в ЦПВС «Динамит» стартовал турнир «Весенний Петербург», который продлится до 20 апреля включительно. Сегодня прошли первые четыре матча мужских команд, а также три женских, включая дебютные у сборной России и ЖПФК ЦСКА на соревнованиях в Северной столице. О неожиданных разгромах и плотной борьбе — читайте в нашем материале.
«Анапа» — ЦСКА
Открывало розыгрыш «Весеннего Петербурга» среди мужских команд противостояние «Анапы» и ЦСКА. Уже в первые минуты южане показали свой настрой. Сначала Максим Марченко дальним ударом открыл счёт на табло, а затем Алексей Михайлов увеличил отрыв. Армейцы пришли в себя только к середине периода, когда лидер и капитан Сергей Степлиани отквитал один мяч. Затем под самую сирену Андрей Виноградов после аута поймал уходящий мяч на бисиклету и вложил его в сетку ворот «Анапы».
Во втором игровом отрезке подопечные Евгения Скибаря вышли с целью — уничтожить соперника. На 12 минуте Алексей Лапин вернул лидерство южанам, затем отличным ударом через себя в касание Велезморо забил дебютный мяч в новом коллективе. «Анапа» не останавливалась на достигнутом. Алексей Михайлов, забив в пустые ворота, сделал счёт — 5:2, а потом Сергей Мигин своим дублем довёл дело до разгрома — 7:2.
В заключительные 12 минут Антон Акулич мощной бисиклетой вблизи в штрафной уложил мяч в нижнюю шестёрку ворот Пелецкого. ЦСКА пытался найти свою игру, старались и молодые, и опытнейший Сергей Степлиани. Получалось не всё, южане ловили москвичей на разрывах между линиями и комбинационной игре, которая по скорости превосходила действия подопечных Алексея Ладожинского. На 29 минуте девятку на табло зажёг Илья Дьячков, уверенно реализовавший выход один на один. Последний гол зрители увидели от Руслана Пелецкого. «Анапа» уверенно победил ЦСКА со счётом 9:3 и заработала первые очки в своём квартете.
«Краснодар-ЮМР» — «Спутник»
Первая встреча группы А началась с быстрого гола. Михаил Самусевич уже на первой минуте после розыгрыша аута получил мяч на дальнем углу штрафной и вонзил его в сетку. Но южане получили быстрый ответ. Антон Молев точным ударом с правого фланга сделал счёт 1:1. Пошла игра на встречных курсах. «Спутник» больше владел мячом, но до опасного момента самарцы никак не могли довести дело. У ЮМР в этом компоненте всё было лучше. В одной из атак Александр Волков принял мяч спиной к воротам, моментально прокинул его себе на ход, ушёл от защитника, а потом забил.
Во втором отрезке догонялки продолжились. На ещё один гол Волкова самарцы ответили проходом по левому флангу Михаила Жиляева, который прочеканив, вколотил мяч в сетку. Гол-красавец сотворил на старте третьего периода Тэльман Мовсесов. Голкипер самарцев дальним ударом снял паутинку ворот Дениса Пархоменко. Счёт на несколько мгновений стал 3:3. Но уже после розыгрыша Нуритдин Мамадиев вернул преимущество ЮМР. Но эти команды приучили, что их противостояния почти до финальной сирены могут быть непредсказуемыми. Поэтому на 32 минуте Жиляев вновь сравнял. И снова только обрадовались самарцы, как с центра Борис Стальмахов словно из пушки всадил мяч под перекладину. ЮМР почти успокоился после гола Ивана Тетерина, но нервную минуту подарил матчу Кирилл Ефремов, который сделал счёт 6:5. Разница была всего в один точный удар. Последние секунды южане провели в высоком прессинге и атаке, не дав сопернику забить ещё. Итог — 6:5 в пользу краснодарской команды.
«Кристалл» — «Кристалл» U-21
В третьем противостоянии сошлись свои против своих. Основе «Кристалла» противостояла их же молодёжка. Уже с первых секунд чувствовалось насколько игроки прекрасно знают друг друга, понимают каждое действие и намерение. Только вот более опытные футболисты были гораздо мастеровитее, чем и стали пользоваться. Сначала бисиклетой забил Дмитрий Фролов, а затем Гавриил Гаврилов. На табло счёт стал 2:0. Затем Ярослав Прудников прошёл по флангу, исхитрился выбить мяч из под рук Ильи Беляева, который почти его накрыл, и забил. Молодёжка немного скрасила цифры на табло после того, как с передачи Григория Ефанова Лукьян Клемешов буквально с пяти метров вонзил мяч под перекладину.
Во втором отрезке в игре продолжала царить дружеская атмосфера, где не было лишних эмоций, все были спокойны и добры. Коллективы просто играли в футбол. За очередные 12 минут оранжевые с молодёжкой обменялись голами. У основы отличился Дмитрий Самохвалов, а ему сразу ответил Никита Копылов. Чуть позже реализовал пенальти Лукьян Клемешов, уложивший мяч бильярдно в нижнюю шестёрку. Отвечать пришлось Роману Гурджияну, вышедшему на площадку. 27-й номер с передачи Самохвалова внёс мяч в пустые ворота.
В заключительном периоде «Кристалл» включил вторую передачу, забил пять мячей за четыре минуты, а затем команды уже спокойно доигрывали встречу. Молодёжка старалась отличиться, но Максим Чужков не давал юным даже шанса. Под занавес встречи Гавриил Гаврилов оформил пента-трик, и на этом была поставлена точка — 12:3.
«Лекс» — «Саратов»
Первый гол матча на четвёртой минуте реализовал Кирилл Романов. С полученного углового мяч на площадку выбил Дмитрий Карташов, но у капитана сначала не получилось закинуть его в сетку, однако отскок от голкипера «Саратова» Станислава Кошарного помог Роману завершить голевой момент и вывести команду вперёд. Сравнять счёт в конце первого периода смог Михаил Семёнов — изначально в ворота пробил Станислав Кошарный, Дмитрий Васильев смог отразить удар, но после моментальной попытки Семёнова счёт стал равным.
Во втором периоде Данила Харламов вывел «Саратов» вперёд. Однако петербургский коллектив сдаваться не собирался — Артемий Баранов отдал на Дмитрия Карташова, который и сравнял цифры на табло. На 21-й минуте встречи Васильев сделал точечную передачу на Александра Ревенко, опасный момент для «Саратова», но мяч прошёл около штанги.
В третьем периоде «Лекс» получил шанс выйти вперёд после того, как Дмитрий Андреев коснулся рукой мяча. На реализацию штрафного вышел Артур Папоротный, после удара которого петербургский коллектив снова стал лидером игры — 3:2. Второй мяч Михаила Семёнова после точного углового от Николая Крышанова помог вновь вернул статус-кво. Градус матча повышался, и «Лекс» норовил взять преимущество: после второго штрафного, который уже Папоротный не смог реализовать, пробив выше ворот, инициативу вывести команду вперёд сразу на себя взял Артём Яковлев и оправдал ожидания команды. Итог — 4:3 в пользу хозяев площадки.
«Звезда» — сборная Санкт-Петербурга
Второй матч первого игрового дня у женских команд начался с быстрого гола Вероники Хуторной, которая отправила мяч в ворота «Звезды» на первой минуте встречи. Под конец первого отрезка встречи Анна Ермолаева постаралась удвоить преимущество команды, но попала в перекладину.
На второй минуте второго периода вратарь «Звезды» Вероника Шевченко дальним ударом от своих ворот сравняла счёт — 1:1. Далее Валерия Смирнова через серию рикошетов и передачу Алисы Плотниковой увеличила преимущество «звёздочек». После тайм-аута команда основательно вышла вперёд, забив третий мяч благодаря голевой Шевченко и удару Оксаны Бобровой в угол ворот сборной Санкт-Петербурга. Второй гол подопечные Гавриила Гаврилова оформили после голевой связки Анны Ермолаевой на Екатерину Каннинен. Под конец второго периода Ольга Вечерская разыграла полученный штрафной, но мяч полетел выше перекладины.
После углового от Инны Спириной в третьем периоде у ворот сборной СПб началась неразбериха, в которой Александра Иванова быстро сориентировалась и сделала на табло счёт 4:2 в пользу «Звезды». Жёлтую карточку получила Валерия Смирнова почти под конец встречи за срыв атаки, однако это не помешало коллективу получить заслуженную победу.
СКМФ — ЦСКА
Безголевыми прошли первые четыре минуты первого периода заключительного матча игрового дня. Нули на табло размочила Татьяна Вершинина — спортсменка забрала мяч у голкипера СКМФ Ксении Мартемьяновой и отправила его в ворота. Удвоили преимущество армейцы после прострела Евгении Вахромовой в сторону Дарьи Карпухиной. Однако разрыв вскоре сократила Ирина Улогова, оформившая гол головой в ворота красно-синих с точной передачи Ирины Трошиной. В концовке первого отрезка матча Лидия Липатникова, зацепившись за мяч около ворот красно-синих, и выиграв борьбу, сравняла счёт — 2:2.
Во втором периоде Гульназ Гусманова удачно отобрала мяч у Улоговой и отпасовала его Амине Мингалеевой, которая смогла вывести ЦСКА вперёд, увеличив преимущество команды. После короткой передышки девушки вышли на заключительный отрезок игры, за восемь минут которого действовали больше от обороны и никак не могли забить. Тишину постаралась прервать Мартемьянова, которая получила на реализацию штрафной: пробила от ворот, но голкипер ЦСКА Анастасия Чумик оставила в этот момент ворота в неприкосновенности. По итогу красно-синие забрали победу в последнем матче игрового дня.
В материале использованы фото с официальной группы «ВКонтакте» «Весеннего Петербурга».