Александр Месхетели-Чогошвили — один из самых ярких и талантливых молодых игроков российского пляжного футбола. В сезоне-2024 спортсмен вместе со строгинцам выиграл серебро Молодёжной лиги и стал при этом с 35-ю голами лучшим бомбардиром турнира.
Перед стартом сезона-2025 21-летний воспитанник «Строгино» сменил клубную прописку и оказался в составе одного из грандов отечественного бичсоккера — московского «Локомотива». В чемпионате страны форвард играл мало, зато вместе с железнодорожниками завоевал бронзу Кубка России и с девятью голами сумел стать самым результативным футболистом красно-зелёных в Анапе. До этого Месхетели-Чогошвили взял золото Молодёжной лиги с «Локо-м» и вновь, как и год назад, взял приз лучшего бомбардира турнира (19 голов).
О переходе из «Строгино», первом сезоне в «Локо», трудностях адаптации, высокой конкуренции и новом загранпаспорте для сборной в интервью BSRussia рассказал футболист «Локомотива» Александр Месхетели-Чогошвили.
— Это был ваш дебютный год в «Локомотиве». Каким он останется в памяти?
— Тяжёлый сезон. В целом, это и ожидалось. В любом случае, год принёс мне положительные эмоции. Хороший сезон, его концовка настроение чуть-чуть улучшила.
— С какими сложностями пришлось столкнуться по ходу года?
— Период адаптации чуть больше времени занял, чем я ожидал. Были определённые мои личные проблемы, которые я знаю и понимаю, как с ними бороться. В целом, я справился. А так, «Локомотив» — приятный коллектив. В этом плане — вступления в команду, у меня проблем не было. Все ребята хорошие и вообще, все люди в «Локо» — прекрасно меня приняли, поэтому здесь всё отлично.
— Наверное, любому спортсмену хочется, чтобы период адаптации проходил быстрее. Вы внутри себя, когда переходили, какие мысли держали — как всё будет? И совпала ли реальность с вашими ожиданиями?
— На самом деле, я не ожидал чего-то другого, понимал, что это будет непростой переход, в плане смены команды. В «Строгино» был другой футбол и требования — совершенно всё по-другому. В «Локомотиве» иначе: решаешь моменты — играешь. Мне важно, чтобы тренер мне доверял, что было и в «Строгино», ко мне было доверие и я играл соответствующим образом. А так, если я показываю не ту игру, доверия меньше, мне тоже тяжелее. Тем более, первый сезон.
— Илья Леонов — легенда пляжного футбола. Работа с таким наставником вплотную, какой для вас стала, каким вы увидели этого специалиста уже не со стороны, а при личном общении и взаимодействии?
— Вы правильно сказали, Илья Юрьевич — легенда пляжного футбола. Очень грамотный тактически специалист. Легендарный футболист, хороший тренер, с большим уважением к нему отношусь. Мне кажется, у нас хорошие взаимоотношения сложились ещё в процессе переговоров. Всё мне честно, детально, кристально чисто объяснил, что от меня требуется. Все взгляды на меня, как видит моё существование в клубе. Мне это понравилось. Не обещали, что я буду супер-много играть: докажешь — докажешь. Хорошо тренируешься, будешь хорошо и играть. Мне это было сразу озвучено. Я согласился.
Мне всё сразу понравилось, тренировочный процесс особенно. Очень я ожидал перехода, хотелось побыстрее преступить к занятиям. На тот момент мы не так много тренировались со «Строгино» и мне этого не хватало. Было рвение поскорее вернуться на песок. Это была середина февраля. Мечтал побыстрее включиться в работу, посмотреть тренировочный процесс.
— В целом требования Ильи Леонова сильно ли отличаются именно по отношению к вам, как игроку, нападающему, от тех, которые были к вам в «Строгино»?
— Да нет, сильно не отличаются. Забивать, сохранять мячи — всё, что требуется от «столба». В «Строгино» чуть больше оборонительных действий было, мы больше оборонялись и играли в контратаки. В «Локомотиве» чуть другая история. «Локо» всегда больше с мячом, чаще позиционные атаки, немного не такая игра. Но, если смотреть чемпионат, то много железнодорожники забили с контратак, на которые и в «Строгино» тоже делался акцент. От меня требуется — просто решать моменты и быть полезным.
— Как справлялись и справляетесь с конкуренцией в «Локомотиве», ведь на вашей позиции там играют: опытнейший Фёдор Земсков, яркий Амадиус Виноградов и новичок Брено Шавьер?
— Мне ещё Алексей Савченко (Главный тренер «Строгино». — BSRussia.) говорил при переходе, что легко не будет и в целом я с ним согласен. Так оно и сложилось. Топовые российские нападающие, плюс легионеры. Непонятно мне было перед сезоном, где будет играть Брено. В голове сложилась картинка, что будет тяжеловато выигрывать место в составе, но очень хотелось конкуренции. В «Строгино» последний год её не хватало. У нас у молодых пацанов в голове было, как нам тренеры говорили — вы понимаете, что у вас особой конкуренции тут нет и вы всё равно будете играть. Это плохо. В условиях жесточайшей конкуренции, если ты ошибаешься, всегда найдётся замена. Поэтому соперничества и хотелось, как все знают, за счёт этого идёт рост и прогресс. Я это на себе ощутил.
— Несмотря на конкуренцию, какие отношения сложились у вас в новом коллективе?
— Да, со всеми очень хорошие. С нападающими особо тёплые (улыбается). Особенно с Федей и Амой, с ними у нас свои взаимоотношения (улыбается). Но больше всего общаюсь с Андреем Лукьяновым, мы с ним самые молодые в коллективе.
— Фёдор Земсков передаёт вам свой опыт, рассказывает какие-то секретики бомбардирские?
— Секретики, опыт, начиная от шуток, заканчивая какими-то игровыми моментами на площадке, конечно, передаёт (улыбается).
— Получается, одна из причин ухода из «Строгино» в том, что хотелось роста и конкуренции?
— Нет, это не причина. Для молодого игрока — постоянно выступать в Суперлиге, а у меня была такая возможность и практика в «Строгино» — это очень хорошо. В «Локомотиве» у меня такого может и не будет, и я это понимал. Но, с другой стороны, с железнодорожниками у меня постоянный тренировочный процесс с такими опытными мастерами, откуда я достаточно много пользы для себя получаю с каждой тренировки. И от легионеров то же самое. Я первый раз работал с легионерами, было очень интересно, это оправдало мои ожидания.
Я где-то, даже лишаясь возможности постоянно играть в Суперлиге, набирался опыта на тренировках, это тоже неплохо. Но молодому футболисту, я считаю, нужно играть постоянно. Не очень много было у меня игрового времени в нынешнем чемпионате, но благо есть другие турниры: Молодёжная лига, Первый дивизион, хотя он всего шесть дней идёт, но всё же. В МЛ жалко, что только один круг. Там всего 9-10 матчей играем за сезон, это не очень много, но, хорошо, что этот чемпионат вообще есть! Если бы его не было, то совсем было бы грустно. В целом, конечно, молодому футболисту большой плюс выступать в такой команде как «Строгино», иметь постоянную практику, набираться опыта, набивать шишки. Да даже не набивать шишки, вон строгинцы уже обыгрывают там всех и борются за попадание в шестёрку второй год подряд.
— Какие останутся воспоминания у вас о «Строгино»?
— Самые-самые тёплые. Это мой клуб, в котором я вырос.
— В Молодёжной лиге у вас в этом году вроде бы всё пошло по плану: вы вновь лучший бомбардир и золото турнира вместе с «Локомотивом-м» примерили. Но, пропустили финал. Какие эмоции от турнира внутри?
— Я вспоминаю тот момент в полуфинале с ЦСКА-м (3:2), из-за которого я пропустил финал, тогда вообще не очень приятно было. Был зол и недоволен судейским решением. До сих пор не понимаю, как можно в полуфинале, зная, что у меня уже есть жёлтая карточка, быть настолько уверенным, что это симуляция и свистеть её. Я достаточно много пенальти зарабатываю и забиваю, два с точки реализовал в четвертьфинале с «Лексом» (8:6), может, на 1/2 на меня какая-то проверка была (улыбается). В том моменте даже по реакции армейца было видно, что это фол, но ладно. Мы подавали протест, но нам отказали из-за того, что нельзя обращаться с апелляцией на вторую жёлтую карточку. На прямую красную только можно. Со следующего года, как мне сказали, введут такое правило, что на вторую жёлтую можно подать протест с рассмотрением отмены.
— В любом случае, вы с золотом и индивидуальной наградой. Сильно ли пропуск финала омрачил вкус победы?
— Вкус точно не омрачило. Если бы мы проиграли в финале, то да, я бы вспомнил эту ситуацию. Сложилось, как сложилось. Может быть, моё удаление в какой-то степени помогло «Локомотиву-м» победить в финале (Железнодорожники одолели «Строгино» — 3:2. BSRussia.).
— В чём секрет триумфа молодёжного «Локо»: тренер молодой, состав новый — и так удивили всех?
— Да всё просто — у нас не было какого-то строгого тренера-наставника, сложился единый коллектив. Во-первых, из-за этого. Тренер (Арсений Леонов. — BSRussia.) пришёл молодой и не позиционировал себя, как наставник, мол, слушайте меня. Он такой же парень как и мы. Вместе с нами решал какие-то тактические моменты, советовался с капитаном команды и с Андрюхой Лукьяновым, на Суперфинале со мной и Владом Чайковским. Хорошо себя поставил. Преподнёс, что мы вместе двигаемся — давайте выиграем этот турнир. Никакого давления в матчах не было, что тренер меня отругает, накричит. Мы как пацаны, просто выходим и играем. Насчёт тактики и разборов, пляжный футбол, мне кажется, особенно в Молодёжной лиге, однотипен. Мы можем использовать две, три четыре тактики в сезоне и выиграть чемпионат. Под разного соперника подстраивать свою игру. Условно, если у команды вратарь хорошо действует ногами, то используем одну тактику, если, наоборот, голкипер играет только руками, то другую. Остальное — это просто настроиться, выгрызать все единоборства и, самое главное, чтобы было желание и всё залетало впереди.
— Получается, у вас была свобода и это помогло?
— Да-да. Сто процентов. Коллектив очень хороший сложился. Давления никакого не было и это очень сильно помогло, на мой взгляд.
— Перейдём к Кубку страны. Там у вас получилось хорошо себя проявить. Был ли перед турниром какой-то разговор с Ильёй Леоновым, что сейчас Кубок, вам на нём дадут больше игрового времени и нужно им воспользоваться?
— Нет. Именно разговора, что мне на весь турнир дадут больше времени — не было. Илья Юрьевич сказал, что не будет Брендо, потому что у него красная карточка ещё с прошлого турнира. Не будет Шавьера, потому что он ещё в Италии на тот момент находился и первые матчи пропускал. Плюс, ушёл Артём Волошин. На фоне этого всего мне сказали, что я буду играть первый матч и всё, я готовился. По поводу дальнейшего — мне никто ничего не говорил.
— Вы довольны своей результативностью в КР? Этот турнир позволил вам почувствовать уверенность в своих силах в футболке «Локомотива»?
— Сто процентов. Важно было сыграть первую встречу, которую мне доверили. Весь матч, от начала до конца. Получилось забить сразу же в первой смене, открыть счёт («Локо» обыграл ЦСКА-2 — 5:2. — BSRussia.). Это придало уверенности.
— После Кубка страны разговор с главным тренером состоялся, он как-то отметил ваши успехи?
— Да, он сказал — молодец, хороший турнир, двигаемся дальше. Его забыли уже, сейчас отдыхаем и тренируемся.
— По следующему сезону, какие мысли, цели, мотивация?
— Планирую тренироваться и играть. Пока впереди долгая отстранённость от пляжного футбола. В конце осени будем выходить, добавлять футволей. С начала зимы начнём готовиться. Обычная предсезонка в пляжном футболе.
— На следующий год цель одна — закрепиться в основе «Локомотива»?
— Да. Продолжать ту игру, которая у меня была на Кубке России и перенести её и уверенность на следующий год.
— Про сборную какие мысли? Общался ли с вами в течение сезона Михаил Лихачёв? В прошлом году вы получили вызов, но не смогли отправиться на сбор из-за проблем с заграничным паспортом.
— В отличие от прошлого года у меня теперь два загранпаспорта. На пять и десять лет (смеётся).
— Подстраховались?
— Да (улыбается). На самом деле, разговоров по сборной никаких не было. Мы общались с Михаилом Викторовичем после моего перехода в «Локомотив» насчёт того, что мне нужно закрепиться в команде и как можно больше играть.
— По итогам успешного для вас Кубка России, рассчитываете ли попасть в сборную, в расширенный список?
— Перед Кубком у меня не было таких мыслей. Если меня включат, я буду доволен. Если нет, то ничего страшного. Я всего один турнир в этом году более-менее провёл и в сезоне не заслужил, на мой взгляд.
— В завершение нашего интервью, что хотели бы сказать?
— Всем тем, кто смотрит пляжный футбол, продолжайте болеть и переживать. Всем болельщикам «Локомотива» — самые тёплые слова, спасибо за поддержку и за то, что приезжаете в каждый город, очень приятно играть!