BeachSoccerRussia
Фото: Михаил Шапаев, Виктория Дроздова, Александр Любарский

Автор:

01 ноября, 20:00

«Год под ветром перемен»: итоги сезона-2025 для «Крыльев Советов»

Материал, посвящённый выступлениям «Крыльев Советов» в сезоне-2025.

Перед началом всероссийского сезона в отечественном пляжном футболе произошли изменения, коснувшиеся не только «Крылья Советов», но и весь самарский пляжный футбол. В конце апреля в сети появилась информация о расформировании «крылышек», однако уже 14 мая коллектив объявил, что продолжит своё существование, и в целях представления Самары и Самарской области в Чемпионате России по пляжному футболу будет объединён с ещё одной городской командой — «Спутником».

Отмечалось, что костяк свежеиспечённой дружины будут формировать российский футболисты — в частности, уроженцы Самары. Однако в «Крыльях» сразу дали понять: совсем отказываться от приглашения легионеров в планы клуба не входит. Как сложился сезон для претерпевшей столь серьёзные изменения команды, читайте в материале BSRussia.

Чемпионат России

«В первую очередь хочу поблагодарить болельщиков за то, что много лет болели за команду «Спутник». Сейчас немного все поменялось. Нам предложили создать одну общую команду от Самары. Я меценат спорта, именно пляжного футбола, и мне была необходима поддержка, чтобы развивать и продвигать этот вид спорта», — 14 мая заявлял экс-руководитель «Спутника» и генеральный директор «Крыльев» Юрий Верт.

Не обошлось и без трансферной кампании, в рамках которой объединённый и обновленный коллектив пополнили Амар Самб, Александр Емельянов, Бенжинья, Александр Токарев и Артемий Дрозд.

Через некоторое время после это стартовал чемпионат России, который назвать удачным для «Крыльев», пожалуй, не получится: первые восемь матчей национального первенства подряд самарцы уступили с общей разницей забитых и пропущенных мячей 24-45

30 июня, перед началом четвёртого этапа OLIMPBET Чемпионата России, стало известно, что новым главным тренером самарской команды стал легендарный Андрей Бухлицкий, покинувший тренерский штаб «Краснодара-ЮМР».

При этом сообщалось, что возглавлявший дружину с берегов Волги Дмитрий Хохлов продолжит работу в качестве второго тренера основной команды и возглавит молодёжный состав волжан.

Бухлицкий заявил, что приоритетной задачей является планомерная работа с коллективом, направленная на подготовку к следующему сезону. 

«На данный момент у нас карт-бланш на сезон. Сейчас впереди этап в Самаре и Кубок России. Когда вели переговоры с руководством, я уже говорил о планах построения команды на следующий год с планомерной подготовкой и предсезонными сборами», — говорил специалист.



Планомерное развитие трудно представить себе без селекционной работы, поэтому «Крылья» объявили о том, что их ряды пополнят опытные Андрей Панкратов, Денис Мануйлов и Андрей Водоевич.

Через некоторое время волжанами была одержана первая в сезоне победа: в матче 13-го тура со счётом 3:3 (3:2 пен.). было обыграно обыграно московское «Строгино». Что было дальше? Историческое для самарского бичсоккера событие.

Домашний этап национального первенства

Впервые с 2019 года в Самаре был проведён домашний этап чемпионата России по пляжному футболу. Самарские болельщики ждали этого момента на протяжении шести лет. Возвращение игр на стадион, расположенный на набережной Волги, стало знаковым событием. Этот этап позволил «Крыльям» выступить перед родными трибунами и вновь подчеркнул статус Самары как важного центра отечественного пляжного футбола.

Одержать победу в родных стенах у подопечных Андрея Бухлицкого не получилось, но и соперники были под стать: ЦСКА«Локомотив» и «Кристалл». Матч с оранжевыми можно смело вынести за скобки, поскольку самарцы вели в счёте 3:1 и 4:2 и лишь в концовке встречи позволили более статусному сопернику завоевать три очка, уступив со счётом 4:5.

Итоги турнира в одном из комментариев подвёл сам наставник «Крыльев».

«Игра в грядущем Кубке покажет, на самом деле, в каком психологическом состоянии команда. Думаю, в концовке регулярной части OLIMPBET Чемпионата России в Самаре весь коллектив почувствовал, что всё налаживается», — сказал Бухлицкий. 

Своим мнением поделился и капитан команды Михаил Жиляев:

«Для меня это уже второй сезон такой. Не представляете, как это морально тяжело. Есть ощущение уже проклятья какого-то. Смена тренера немного поменяла атмосферу, нужна была встряска. Но и она не помогла кардинально. Нельзя начинать тренироваться в марте, а не 5–6 месяцев лежать на диване, образно (улыбается). Мы хотим результат, но из года в год нет изменений в плане подготовки команды к старту сезона. Если ничего не менять, то и результат будет прежним».

Кубок России

Перед началом заключительного турнира всероссийского сезона ряды «Крыльев» пополнил хорошо известный российским болельщикам парагваец Карлос Карбальо, в 2024 году принимавший участие в трёх товарищеских матчах против сборной России.

В рамках первого группового этапа турнира в Анапе волжанам предстояло встретиться с РНИМУ, «Этажами» и «Детонатор». Очень уверенно — с разницей голов 26-6 — самарцы одержали три победы и заняли первое место, тем самым пробившись во второй групповой этап, где их соперниками по квартету стали «Кристалл», «Олимп» и «Монте». В драматичном матче подопечные Бухлицкого со счётом 6:8 уступили действующему чемпиону страны, однако взяли шесть очков во встречах с двумя анапскими командами, пробившись в четвертьфинал.

На стадии 1/4 финала состоялось волжское дерби, в котором «крылышки» со счётом 2:6 уступили будущему финалисту — «Саратову».

Нельзя не отметить и ещё одно позитивное для команды известие: перешедший в середине сезона из «Саратова» в «Крылья Советов» Андрей Панкратов стал лучшим бомбардиром Кубка России, забив 17 мячей.

«Если брать только мои какие-то личные регалии. Андрей Николаевич тоже, можно сказать, пришёл в клуб только в трансферное окно и мы начали строить всё по новой. Поначалу сезона у команды не всё получалось, была несыгранность. В концовке, на Кубке мы наладили связи. То, что я так много забил — за это спасибо партнёрам. Если бы не они, я бы столько раз точно не отличился», — рассказал впоследствии футболист.



Молодёжная лига

В регулярной части чемпионата молодёжная команда «Крыльев» заняла шестое место, что позволило ей пробиться в плей-офф турнира.

В четвертьфинальной встрече против действующего чемпиона подопечные Дмитрий Хохлова одержали победу над действующим чемпионом — молодёжкой «Кристалла» (6:5), Несмотря на поражение от «Строгино» в полуфинале (2:8), волжане сумели завершить турнир на мажорной ноте, взял верх над ЦСКА во встрече за третье место (4:3).

Лучшим бомбардиром команды стал Егор Мовсисян, который проявил лидерские качества и сумел наколотить 13 голов. Помимо прочего, Мовсисян стал и автором лучшего гола турнира. 



Заключение

Что с самарским клубом будет дальше? Об этом, в частности, высказался вышеупомянутый Андрей Панкратов:

«Я созванивался с Андреем Николаевичем Бухлицким, в «Крыльях» будет собрание, и на нём всё решится, по бюджету и остальным вопросам. Ясности ещё нет, но Андрей Николаевич сказал, что вроде бы команда сохранится. Если всё будет хорошо с финансированием, то на меня рассчитывают, буду в обойме. А там — посмотрим, зависит от руководства. Николаевич вроде остаётся в клубе».

Источник: BSRussia.com