Автор: Иветта Акулова

29 октября, 14:05

В. Крышанов: «Самый главный плюс — это фундамент, который мы заложили в этом году»

Главный тренер «Краснодара-ЮМР»​ — о первом сезоне у руля команды, новых выводах и открытиях, поддержке руководства и планах на будущее.

Виктор Крышанов провёл свой первый сезон в качестве главного тренера «Краснодара-ЮМР». Контракт с 37-летним специалистом южане заключили в ноябре 2024 года. По итогам дебютного года работы с командой, руководство «тигров» осталось довольно результатами: краснодарцы впервые в своей истории пробились в Суперфинал чемпионата страны и четвертьфинал Кубка России. При этом, в регулярке Суперлиги коллектив под руководством Виктора Крышанова и вовсе стал вторым, уступив первую строчку только «Локомотиву».

Об итогах сезона, выводах и новых открытиях, игроках, а также работе с командой в будущем в интервью BSRussia рассказал главный тренер «Краснодара-ЮМР» Виктор Крышанов. 

— Итоги вашего первого сезона у руля команды «Краснодар-ЮМР» — какие они? Плюсы и минусы — чем довольны, а чем нет?
— Команда прибавила по всем показателям по сравнению с прошлым годом. Сыграв на два матча меньше в этом сезоне, мы набрали в три раза больше очков, забили больше мячей, пропустив при этом почти в два раза меньше. Не было клубов, которых мы не побеждали в Суперлиге. Самый главный плюс — это фундамент, который мы заложили в этом году. Было много новых задач, требований, с которыми футболисты знакомились в течение всего сезона. И в концовке у меня сложилось впечатление, что ребята начали понимать друг друга и меня с полуслова. Это, с условием сохранения костяка команды на будущий сезон, должно нам помочь улучшить результаты. Из минусов — обидное четвёртое место в чемпионате страны и вылет при хорошей игре в четвертьфинале Кубка России.

— Для дебютного года вы считаете результат хорошим? Или цели стояли выше?
— Перед сезоном была поставлена цель — выход в Суперфинал. Но первый этап показал, что команда может больше, цель скорректировали до — попадания в полуфинал. Задачи на сезон выполнили, но безмедальный осадок и у ребят, и у меня остался.

— Вы больше довольны или нет?
— Сезон получился очень интересным. Были нестандартные ситуации, благодаря которым моё мнение по определённым моментам существенно изменилось. Например, перед этапом в Санкт-Петербурге из-за определённых проблем команда не тренировалась вместе около месяца, и проведя буквально три занятия перед матчами, набрала восемь очков из девяти возможных, при этом показав высокий уровень игры и одолев «Кристалл» (2:2, 4:2 пен.). Учитывая полученный опыт и достигнутые результаты, я доволен сезоном.

— За счёт чего в ЧР удалось достигнуть второго места по итогам регулярки?
— Здесь нельзя выделить что-то одно. Хочу отметить высокую мотивацию и самоотдачу футболистов, конкурентную среду внутри команды и слаженную работу административного штаба. Эмиль Джабаров проделал огромную работу. Начальник команды, медицинский персонал — показали себя профессионалами своего дела. Мы видели желание и действия нашего президента, которые были направлены на достижение результата. И даже те сложные ситуации, которые были по ходу сезона, как ни странно — пошли на пользу, поскольку показали, что в коллективе собраны люди с правильными морально-волевыми качествами.

— Что сказалось в плей-офф на итоговом результате? Отсутствие опыта выступления клуба в матчах на вылет или какие-то другие факторы?
— Уже на 30 секунде полуфинала получил травму Дмайш, который был одним из ключевых футболистов по ходу сезона. Нам пришлось срочно перестраивать игру, из-за чего некоторые моменты пошли не по плану. Травма Дмайша, плохая реализация моментов, более скромный опыт в матчах на вылет — основные причины поражения в полуфинале.

— В Кубке России, как и в ЧР, был достигнут исторический результат для «тигров» — выход в 1/4. Но дальше шагнуть не получилось. Почему?
— В 1/4 нам попался «Кристалл» (6:7). Считаю, что с нашей стороны была хорошая игра, и мы были достойны победы — впрочем, как и соперник. Однако решающим фактором стал «эффект Родриго»: он, на мой взгляд, выдал один из своих лучших матчей за последние годы. На тот момент мы не смогли ему ничего противопоставить.

— Вы как тренер, какие выводы и открытия сделали для себя по этому году?
— Есть моменты, по которым я поменял своё видение по ходу сезона. Они касаются подготовки к матчам и действий во время игр. А есть нюансы, в которых я ещё больше убедился, — это по большей части общие управленческие ситуации.

— Был ли уже разговор с руководством клуба по будущему? Довольно ли оно итогами вашей работы? Какие планы — вы остаётесь у руля «Краснодара-ЮМР»?
— Руководство положительно оценило проделанную работу. Мы предварительно обсудили план подготовки к будущему сезону. Окончательно утвердить его планируется в конце ноября на общем собрании команды в Краснодаре. Там же запланированы официальные мероприятия, приуроченные к окончанию сезона и строительству стадиона.

— Расскажите поподробнее о переходе Артёма Волошина из «Локомотива» перед Кубком России. Как возник этот трансфер?
— С Артёмом Волошиным всё получилось неожиданно и быстро. Позвонил Эмиль Джабаров и сказал, что есть такая возможность. После этого всё удалось быстро организовать. С учётом травмы Дмайша, его переход пришёлся очень кстати.

Артём — игрок «Краснодара-ЮМР», и я рассчитываю на него в долгосрочной перспективе. Его игровые и личностные качества мне отлично известны. Он подходит для нашей команды.

— Также внимание обращает подписание молодого игрока «Локомотива-м» 18-летнего Даниила Комарова.
— Даниил ярко проявил себя на Кубке России. Ему, как и другим молодым футболистам, будет предоставлен шанс показать себя в основной команде. Дальнейшие перспективы зависят от того, как он себя проявит.

— Уже есть понимание, с кем из игроков точно проститесь и в следующем сезоне в ЮМР мы их не увидим?
— Да, такое понимание есть. В ближайшее время наша медиа-команда сообщит о тех ребятах, с кем мы прощаемся, и о вновь прибывших.

— Довольны ли вратарской линией в этом году?
— Всей команде, включая вратарей, нужно прибавлять в следующем сезоне.

— Что касается молодёжи, наблюдали ли за ней, планируете кого-то привлекать к основе?
— В Краснодаре большое внимание уделяется молодёжной команде. Владислав Николаевич (Силютин) стремится создать все условия для развития молодёжи, и строительство стадиона — лишнее тому подтверждение. Руководство клуба и я внимательно следим за развитием игроков. Часть из них планирую привлекать к работе с основной командой в межсезонье. Если у ребят получится быть конкурентоспособными в основной команде, они будут за неё выступать. Примером для них может служить Александр Волков, у которого это получилось.

— Какой будет трансферная политика в следующем году? Такие же акценты, как и в этом?
— Она будет отличаться, так как у нас есть сформировавшийся костяк, который, как показал сезон, может добиваться результата. У коллектива сложился рисунок игры, и мы будем рассматривать тех футболистов, которые под него подходят и могут нас усилить. Уверен, игроки видят, что в команде хорошая конкуренция, есть интерес со стороны спортсменов из других клубов, плюс — активно развивающаяся молодёжь. Всё это должно помочь нашему прогрессу.

— Касаемо легионеров, кто уходит, а кто остаётся?
— С ними состоялся разговор на Кубке. Они остались довольны работой по ходу сезона и изъявили желание остаться в клубе. Мы это желание поддерживаем.

— В целом, сильно ли изменится состав? Приобретения на какие позиции планируются?
— В ближайшее время будет ряд объявлений. После них, если изменения и произойдут, то они будут носить точечный характер.

— Как команда проводит межсезонье? И какие планы на осень-зиму и весну?
— До Нового года футболисты самостоятельно поддерживают форму. После этого — начнутся командные сборы. Более точные сроки, место и участие в турнирах утвердим в конце ноября.

— В Краснодаре строится стадион для пляжного футбола, когда он планируется к сдаче и что это будет за проект?
— Это современный спортивный стадион, на котором будут все условия для качественной подготовки. Подробную информацию об арене можно посмотреть в социальных сетях нашей команды.

— Можно ли сказать, что вектор развития пляжного футбола потихоньку смещается на Юг? «Анапа» — и её стадион, ЮМР — и так же своя арена. В ближайшем будущем центром пляжного футбола может стать наш Юг или Санкт-Петербург останется вне конкуренции?
— На данный момент Северная столица обладает самой мощной инфраструктурой для круглогодичных занятий пляжным футболом — и не только в России. Остаётся надеяться, что таких людей, как Владислав Николаевич (Силютин) и руководители «Анапы» — с каждым годом станет больше по всей стране, и пляжный футбол будет активно развиваться.

— Какими вы видите перспективы развития отечественного бич-соккера в ближайшем будущем?
— Надеюсь, что он будет развиваться: появятся новые инвесторы и команды по всей России.

Источник: BSRussia.com