Островский: «Цели не меняются много лет — быть полезным в «Кристалле» в любой роли»
Голкипер «Кристалла» — о «Весеннем Петербурге», работе с Ширинци и Ремизове в амплуа капитана команды.
«Весенний Петербург» завершился для «Кристалла» третьим чемпионством подряд. Из группы В коллектив вышел в плей-офф с первого места, забрав все очки. В финале оранжевые одолели «Краснодар-ЮМР» со счётом 5:4. Несмотря на закономерную победу петербургского клуба на домашней арене, соревнования принесли нам два особенных момента — капитанскую повязку Егора Ремизова и работу на тренерском мостике от Ивана Островского.
BSRussia пообщался с голкипером «Кристалла» о результате прошедшего турнира, расспросил о пользе сотрудничества с главным наставником команды Анжело Ширинци и как проявил себя Ремизов в новой для себя роли в отсутствие Игоря Бриштеля. Напомним, что сборная Беларуси отправилась на чемпионат мира, который пройдёт с 1 по 11 мая на Сейшельских Островах.
— Иван, на прошедшем «Весеннем Петербурге» «Кристалл» занял первое место, уже третий раз подряд. Какие внутренние установки или решения коллектива, на ваш взгляд, стали решающими для победы именно в этом турнире?
— У «Кристалла» на все турниры одни цели и задачи, так что чего-то конкретного выделить я не могу. Каждого игрока в команде я хочу поблагодарить за ту самоотдачу и профессионализм, что они проявили. Низкий им поклон.
— Были ли неожиданные трудности во время турнира, которые остались за кадром, но сильно повлияли на итоговый результат?
— Каких-то неожиданных я не припомню, все подошли к соревнованиям в хорошем настроении и неплохой физической форме.
— Как, по-вашему, сказалась атмосфера внутри команды на игре на площадке — были ли моменты, когда сплочённость помогла в критический момент?
— Атмосфера в коллективе была прекрасная, все бились друг за друга и выступили на турнире единой семьёй.
— Молодой состав основы «Кристалла» справился блестяще: какие механизмы помогли ребятам так быстро адаптироваться к высоким требованиям?
— Молодые футболисты работают на тренировках с большими мастерами своего дела и стараются не отставать. В этом, наверное, и заключается основной механизм. Наши ветераны, назову их так, всячески стараются направить молодых и помочь им быстрее адаптироваться к реалиям пляжного футбола.
— Какие качества или привычки молодёжи вас удивили или даже вдохновили на этом турнире?
— Я лично не хотел бы выделять отдельных игроков. Главное, что каждый из них знает, что впереди ещё очень много работы и есть куда прибавлять и расти.
— На ваш взгляд, что важнее для быстрого роста молодых футболистов — талант, характер или правильное окружение? Почему?
— Всё работает в совокупности. Конечно, талантливому игроку, возможно, чуть проще, но без правильного отношения и окружения уехать далеко на одном таланте невозможно.
— Как Егор Ремизов повлиял на поведение и уверенность молодых игроков в самые напряжённые моменты матчей? Как футболист справился со своей новой ролью?
— Он хоть и молодой футболист, но уже член сборной и навыигрывал тоже немало турниров. Своими действиями и чётким подсказом в ситуациях он повлиял прекрасно, раз по итогу команда одержала победу на турнире (улыбается). Как капитан, в отсутствии Игоря Бриштеля, он тоже замечательно справился, тем более коллектив сам выбрал его, поэтому я нисколько не сомневался, что всё сложится как и должно.
— Можете вспомнить конкретный эпизод, когда лидерские качества Ремизова реально изменили ход матча или настроение команды?
— Конкретно эпизод не вспомню, но то, что после каждой смены идёт обсуждение игровых моментов, это я не могу не отметить. Мне тоже от него доставался рабочий подсказ (улыбается).
— Что стало для вас самым большим вызовом в роли тренера на этом турнире, и как вы с этим справились?
— Роль прям тренера это громко сказано, процессом на турнире руководил Анжело Ширинци, а я был, так скажем, в роли играющего ассистента, поэтому никаких проблем и сложностей с этим не было.
— Какие ошибки вы заметили за собой в новой роли и что уже планируете изменить в дальнейшем?
— Об ошибках и их изменениях рассказывать я вам не стану. Безусловно они есть.
— Как изменилась ваша собственная тренерская философия после начала работы с Анжело Ширинци? Какие моменты вы начали смотреть иначе?
— Сейчас на данном этапе сложно говорить о чёткой и конкретной личной тренерской философии. Главное, что за 15 лет нахождения в команде я прекрасно понимаю во что играет «Кристалл». Плюс ко всему мы на связи с Анжело и какие-то моменты и рабочие процессы мы всегда сможем подрегулировать. И, конечно, мы с Александром Кулагиным, главным тренером молодёжки и моим помощником, так же постоянно на связи. Ведём постоянный обмен мнениями на футбольные темы.
— В чём вы видите главные отличия подхода Ширинци к тренировочному процессу по сравнению с тем, к чему вы привыкли раньше?
— У всех есть свои различия. Конкретно по каждому специалисту из тех, с кем я работал, я бы не хотел проводить описания моментов тренировочного процесса. Кто-то делает упор на физическую подготовку, кто-то больше акцентирует внимание на теоретических процессах. Когда мы только начали работать с Анжело, бросилось в глаза множество игровых упражнений и акцент на физическую готовность через них, так и нагрузка давалась интересней и веселее.
— Была ли ситуация на турнире, когда вы с Анжело по-разному видели развитие игры? Как удалось найти общий язык?
— Таких ситуации не припомню. На данном этапе всё идёт хорошо, мы не ссоримся.
— После опыта работы с таким уровнем команды и тренера, изменилась ли ваша личная цель в пляжном футболе?
— Мои цели не меняются уже очень много лет — быть полезным в «Кристалле» в любой роли. Будь я в воротах или на тренерском мостике (улыбается). Других каких-то целей у меня пока нет. Может, это дело времени.
— Какие качества, на ваш взгляд, будут ключевыми для «Кристалла» в ближайших серьёзных турнирах, чтобы не только выигрывать, но и продолжать развиваться?
— При хорошей атмосфере в клубе и должном профессиональном отношении спортсменов к тренировочному процессу и матчам любого уровня у «оранжевых» всё будет хорошо.
— В Telegram-канале Олега Гапона был ролик, где он отбивает удар от главного тренера сборной Беларуси Николаса Альварадо в вратарских перчатках. Он вас упомянул в этом посте. Если сейчас немного пофантазировать — мог бы Олег стать голкипером? Что бы ему для этого понадобилось, и можно ли было бы ради эксперимента поставить его в ворота на городском турнире?
— Олег очень талантливый человек (улыбается) во всех сферах без исключения. Насколько я знаю, у него уже был дебют за сборную своей страны в роли голкипера то ли на этапе Евролиги, то ли в товарищеском матче. Правда, он не очень сложился, но об этом Олег сам вам расскажет. Для начала, если мы фантазируем, я бы связался с Нико и спросил его мнение насчет вратарских качеств Олега помимо того отрезка, что был в ролике. Ну а если серьёзно, может действительно пару вратарских тренировок с Максимом Чужковым и Олега можно будет заявлять на чемпионат Санкт-Петербурга (улыбается).
В материале использованы фотографии из официальной группы «ВКонтакте» «Весеннего Петербурга».