Песочные битвы: обзор матчей 6-го тура Молодёжной лиги 2025
Разгромы от фаворитов, неудача ЦСКА и двоевластие в списке бомбардиров.
В четверг, 7 августа, на «РЖД Арене», стартовал второй этап Молодёжной лиги 2025. Бодро начали тур в столице молодёжные клубы: «Строгино-м» и «Локомотив-м» забили 10 и 9 мячей соответственно в ворота своих оппонентов. «Кристалл-м» тоже добился уверенной победы. Московские армейцы уступили «Саратову-м», позволив волжанам закрепиться в гонке лидеров.
Главные бомбардиры прошлого сезона МЛ Александр Месхетели-Чогошвили из «Локо» и Александр Попов из «Строгино» после шестого тура сравнялись по голам. Оба футболиста забили по 9 мячей и делят первую строчку в списке бомбардиров.
Обо всех встречах шестого тура читайте в обзоре BSRussia.
«Крылья Советов-м» — «Кристалл-м»
Встреча стартовала с преимущества оранжевых, которые с первых минут были нацелены на взятие ворот гораздо сильнее оппонентов. Первый гол зрители увидели от Алексея Проценко, который получил передачу на левом фланге и точно пробил в дальний угол. Дальше счёт удвоил Кирилл Запорожан, который на дальнем углу замкнул передачу Лукьяна Клемешова. Подопечные Александра Кулагина не собирались останавливаться и продолжили забивать. Шикарными ножницами с углового отличился Никита Копылов, который вернулся в «Кристалл» после аренды в ЦСКА-м. Точку в первые 12 минут своим голом поставил Александр Иштимиров — 4:0.
Баталии продолжились во втором отрезке. Спустя почти две минуты отличился Виктор Пономарёв, сделав счёт 5:0. Самарцам тоже удалось отличиться, но благодаря футболисту «Кристалла-м»: Артемий Банацкий сделал слишком сильную передачу назад, которая превратилась во взятие собственных ворот. Но ответ не заставил себя долго ждать, ведь Пономарёв в одном из эпизодов на добивании смог увеличить отрыв оранжевых точным ударом. «Крылья Советов» смогли забить и второй усилиями Антона Молева, но по ходу игры самарцы могли отличиться и больше, не всегда везло подопечным Дмитрия Хохлова с реализацией, либо голкиперы «Кристалла» действовали слишком хорошо. Перед сиреной на перерыв Илья Беляев дальним ударом уложил мяч в сетку ворот соперника — 7:2. Отрыв петербуржцев практически снимал все вопросы о победителе в матче.
В заключительном периоде уже всю инициативу себе забрали «Крылья Советов», которые атаковали, били, попадали по перекладинам и вовсе при доле везения и чуть большему мастерству могли даже очень сильно приблизиться по голам к оппоненту. Но все попытки были тщетны, мяч предательски не шёл в ворота, всегда встречая кого-то или что-то на пути. В самой концовке Лукьян Клемешов прошёл по флангу и отдал передачу на пустые ворота для Запорожана, который оформил дубль и поставил точку в матче — 8:2.
«Саратов-м» — ЦСКА-м
Во втором матче сошлись саратовцы против армейцев. В первом периоде команды показали обоюдоострую игру, где действовали с попеременным успехом. Но гол за 12 минут был только один. В самом начале Никита Щавликов из пределов штрафной пробил волжан — 1:0. Следующий игровой отрезок прошёл в такой же манере, как и предыдущий. Также коллективы обменивались атаками и ударами, а Марк Сергеев и Никита Васильев спасали ворота от потенциальных голов. Но попытки волжан увенчались успехом к концу отрезка, когда после блокировки бисиклеты поставили фол на Даниле Харламове. 11-й номер «Саратова» со штрафного смог пробить голкипера армейцев, отправив мяч в нижнюю шестёрку.
Выявлять победителя команды стали в заключительные 12 минут. Сначала забил «Саратов», но гол не засчитали из-за того, что была помеха вратарю. Атака развернулась в другую сторону, и на этот раз уже отличились армейцы. Счёт стал 2:1 в пользу москвичей. Дальше началась рубка, волжане придавливали оппонента и старались отыграться. Статус-кво в середине периода установил Артём Палян прекрасным ударом издали — 2:2. Всё перешло в «игру от ножа» с постоянными атаками обоих коллективов. Дважды были эпизоды, когда арбитры и в одну, и в другую сторону могли ставить пенальти, но планка борьбы была слишком высока. Постепенно всё шло к серии пенальти, пока не случился навал волжан в самом конце, в котором ножницами Данила Харламов смог переправить мяч в сетку и оформить дубль. В итоге саратовцы одержали важнейшую победу — 3:2, а ЦСКА потерпел третье подряд поражение.
«Лекс-м» — «Строгино-м»
Гол в третьем матче первого игрового дня не заставил себя долго ждать. Владислав Белозёров закатил мяч в ворота «Лекса-м» уже на первой минуте, 1:0 — строгинцы повели. Голкипер москвичей Николай Чехлов в середине периода попал в крестовину чужих ворот, а Ихтиёру Дадаханову не повезло с добиванием, счёт не изменился. Егор Акентьев у «Лекса-м» был близок к голу, но сравнять счёт петербуржцу не удалось. В концовке периода Владислав Белозёров с Ихтиёром Дадахановым могли увеличивать преимущество своей команды, но цифры на табло не поменялись. 1:0 — минимальный перевес лидера турнирной таблицы к первому перерыву.
Алексей Боев бисиклетой на стартовой минуте второго периода сравнял счёт для «Лекса-м» — 1:1. Вскоре Никита Канаев также после отлично исполненной бисиклеты вывел петербуржцев вперёд — 2:1. Однако строгинцы не планировали отпускать оппонентов в счёте: капитан Ихтиёр Дадаханов со штрафного установил паритет — 2:2. Почти тут же лидер москвичей оформил дубль, и коллектив Алексея Савченко вновь вернул себе преимущество — 3:2. Владислав Белозёров поддержал почин одноклубника и тоже забил для себя второй мяч в этой встрече — 4:2. Петербуржцы не хотели сдаваться: Артемий Баранов подкараулил ошибку строгинцев и один гол отквитал — 3:4. Александр Попов головой, после точного паса от Даниила Трубникова, снова увеличил преимущество столичного клуба — 5:3.
На старте третьего отрезка игры Александр Попов получил право на пенальти и успешно его реализовал — 6:3 в пользу «Строгино-м». Егор Акентьев бисиклетой установил цифры 4:6. После этого москвичи забили четыре мяча подряд, доведя счёт до крупного — 10:4. Александр Попов оформил покер, а Владислав Белозёров — хет-трик. В концовке Роман Быков с пенальти забил пятый мяч «Лекса-м» — 5:10. Петербуржцы проиграли и вновь остались без набранных очков. Подопечные Алексея Савченко пока идут без поражений, для них эта «виктория» стала пятой подряд.
«Краснодар-ЮМР-м» — «Локомотив-м»
Новичок краснодарцев, голкипер Денис Кривняк отметился результативным действием уже на четвёртой минуте своего дебютного матча. Вратарь ассистировал Александру Калашникову, который не сильным ударом застал врасплох Андрея Лукьянова — 1:0, южане повели. «Локомотив-м» ответил молниеносно: Дмитрий Вербенко отвоевал мяч для Дмитрия Хорькова и тот установил равенство — 1:1, бодро начали период оба клуба. Даниил Комаров успешно сыграл в отборе и вывел железнодорожников вперёд — 2:1 к шестой минуте. После этого Дмитрий Хорьков классным ударом уложил мяч в девятку ворот южан — 3:1. Владислав Коротин сыграл на добивании и преимущество красно-зелёных увеличилось — 4:1.
Артём Скворцов на старте второй двенадцатиминутки уверено реализовал пенальти и «Локо» повёл в четыре мяча — 5:1. Даниил Шенгелия обокрал оппонента и точно пробил в дальний угол ворот Дениса Кривнюка — 6:1 к 16-й минуте игры. Ратмир Булатов в концовке периода со штрафного один мяч для своей команды отыграл — 2:6. Вскоре Булатов ассистировал Рафаэлю Иманову, который бисиклетой отметился голом — 3:6 к заключительной двенадцатиминутке.
В третьем периоде удалось отличиться Александру Месхетели-Чогошвили, нападающий реализовал пенальти, легко переиграв голкипера южан — 7:3. С розыгрыша начального удара ответили «тигры» — 4:7, коллективы обменялись голами на старте периода. Дмитрий Хорьков с дальней дистанции, со штрафного вколотил мяч в сетку ЮМР — 8:4. Девятый мяч был также за авторством Дмитрия Хорькова, у которого в итоге покер в этой игре. Итоговый счёт 9:4 принёс красно-зелёным первую «викторию» на домашнем этапе и очередные три очка в регулярке.