Автор: Семён Каргашенцев

Михайлов: «В пляжном футболе я начал проходить почти такой же путь, как и вся семья Фёдоровых»

Интервью с футболистом «Анапы» — о пляжке в Севастополе, Максиме Фёдорове, знаменательной встрече с «Кристаллом» и знаках зодиака.

На завершившимся в Северной столице «Весеннем Петербурге» было немало неожиданных поворот и появлений новых героев. Одним из тех ярких футболистов, которым удалось заявить о себе, стал нападающий «Анапы» Алексей Михайлов. Голеадор почти стал лучшим бомбардиром турнира, но его буквально на один мяч опередили Гавриил Гаврилов и Дмитрий Фролов (Михайлов забил семь мячей, а футболисты оранжевых по 8. — BSRussia), которые и забрали награду. Но несмотря на это, Михайлов стал одним из творцов первых медалей «Анапы» на всероссийской арене, ведь именно его хет-трик в матче за бронзу против «Лекса» позволил подопечным Евгения Скибаря взойти на пьедестал.

О ярком старте сезона, футбольной жизни, переезде в Севастополь, пляжке в Крыму, судьбоносной встрече с Максимом Фёдоровым, мечте детства, игре со Львом и Спартаком, а также больших целях, знаке зодиака и кумире в интервью BSRussia рассказал Алексей Михайлов. 

— Алексей, недавно завершился «Весенний Петербург», где вы ярко себя проявили в составе «Анапы».
— «Весенний Петербург», конечно, немного потерял в своём статусе. Когда в других сезонах приезжали зарубежные команды и выступала сборная, было интереснее. Я ещё раньше мог принять участие в этом соревновании, ведь был в заявке ЦСКА в 2023 году, но получилось только сейчас. 

На самом турнире в этом сезоне у нас была позитивная группа: ЦСКА в облегчённом составе без Юрия Петровского и Егора Гордецкого, молодёжный «Кристалл». Мы когда увидели наш квартет, то сразу поставили задачу — выйти в плей-офф и бороться за медали. 

— Вы стали лучшим бомбардиром команды на «Весеннем Петербурге» с семью голами.
— Мне одного гола не хватило мяча, чтобы догнать Дмитрия Фролова и Гавриила Гаврилова (у обоих футболистов по 8 мячей. — BSRussia). Мог в матче с ЦСКА три забить, тогда было бы равенство у нас троих. 

— Какие впечатления оставил сам турнир?
— Только позитивные. Нам всем удалось сыграть хорошо. Было приятно выиграть первые медали для коллектива на таком высоком уровне тем более за этим всем наблюдал главный тренер сборной России Михаил Лихачёв. Конечно, получился неприятный и тяжёлый матч с «Краснодаром-ЮМР» («Анапа» уступила в 1/2 со счётом 4:7. — BSRussia). Тут даже больше отмечу манеж. На улице было +20, а в «Динамите» +40. По ощущениям настоящий хамам. К матчу за бронзу уже полностью настроились на «Лекс» и как раз за счёт этого мы и смогли у них забрать награды.

— Не можем не отметить, что вы, наверное, один из немногих, кому удавалось забить и «Лексу» и «Кристаллу» по три мяча. Оранжевым ещё в 2023 году на чемпионате Санкт-Петербурга. Теперь есть шанс повторить это в чемпионате России!
— Да, «Лексу» хет-трик помню (улыбается), а вот «Кристаллу» вряд ли бы засчитывал, как достижение. Тогда у оранжевых была полностью молодёжная команда на турнире. Из других голевых свершений против «Кристалла» у меня есть дубль из голевых передач против них на Кубке России в составе «Детонатора» в 2023 году. Что касается чемпионата России, то мы его очень ждём.

— Как у вас началась спортивная карьера?
— Чем я только не занимался (улыбается). Я жил в деревне, и у меня не было интернета, поэтому приходилось развлекать себя чем попало. Я играл в футбол, баскетбол, катался на лыжах. Вообще, у меня в семье многие занимались спортом. Например, дедушка любил волейбол, папа занимался футболом, дядя тоже участвовал в соревнованиях. Я же в основном двигался в футболе. Когда жил в Ленинградской области, летом играл на траве, а зимой переходил на паркет. Мне большего всего нравился как раз формат в закрытом помещении 4+1, где больше времени проводишь с мячом. В 11Х11 можно за полтора часа сделать только несколько касаний. 

Позже я переехал в Севастополь учиться и вообще практически три года не играл футбол, где-то больше посвящал времени баскетболу. Потом вернулся на газон, поиграл в 8Х8. В моменте произошло какое-то чудо и меня подобрал Максим Фёдоров (главный тренер «Детонатора». — BSRussia). После знакомства с ним я понял, что футбол может быть другим и гораздо более интересным. Мы начали играть в 11Х11, а потом и в пляжный. Тогда я познакомился с Лёвочкой и Спартачком Фёдоровыми. С ними мы выступали во всех форматах. Это был 2022 год.

— Получается, у вас никакой профессиональной базы футбольной не было и в академиях вы тренировались? 
— Всё верно. Этим, кстати, и прекрасен пляжный футбол, потому что тебе необязательно иметь какую-то корочку, чтобы играть на уровне. Если ты хорошо себя показываешь, то тебя уже могут заметить. В большом футболе это было бы невозможно. 

— Как вы познакомились с Максимом Фёдоровым? Через кого он на вас вышел?
— Я играл с ребятами в ЛФЛ, которые у него до этого тренировались. Однажды мне сказали, что если я хочу дальше развиваться в футболе, то Максим Владимирович — хороший специалист, который в этом может помочь. Мне стало интересно. В итоге мы познакомились, и я стал заниматься у него. 

— Он, если можно так сказать, ваш наставник в футболе или даже агент?
(смеётся), агент звучит хорошо. Безусловно, Максим Владимирович меня многому научил и привнёс в каждого из нас правильное воспитание в «Детонаторе». 

— С какими первыми впечатлениями вы пришли к нему на тренировку и как начали работать? Наверное, с ним трудно не выкладываться на всю, так как он до сих пор играющий тренер, несмотря на возраст (Максиму Фёдорову 52 года. — BSRussia).
— Он всегда играет. Бывает даже на уколах. Максим Владимирович очень сильно нас впечатляет своим образом жизни. Ты не можешь в моменте расслабиться и не добежать на тренировке и игре, потому что смотришь на него, как он в свои 50 лет борется в каждом эпизоде и не сдаётся. Нельзя было давать заднюю и спустя рукава действовать, тем более в «Детонаторе» мы всегда выступали в усечённом составе. Бывало даже на любительских соревнованиях, где по три или четыре встречи в день, мы впятером в Крыму в жару +40 вовсю играли без замен. 

Возвращаясь к нашему вопросу, помню, что я впервые пришёл к нему на занятие по большому футболу. Тогда ещё собиралась команда под задачу — выиграть чемпионат Крыма. Там были люди уже с именем и поигравшие. Я в принципе неплохо смотрелся на их фоне. Моей сильной стороной стало грамотное исполнение установок тренера, благодаря чему чаще появлялся в составе и рос. Со временем стал незаменимой частью команды.

— Как зашли впервые в пляжный футбол?
— После расформирования команды по большому футболу была создана пляжная. Мы начали тренироваться в ангаре у Максима Фёдорова, там хватало места для занятия где-то десяти человек. Работали там и в холода, и зимой. Когда было морозно: надевали носки, выходили на песок и учились бить через себя. Первый год я получал пляжную школу. К этому времени мне было 22-23. С Максимом Владимировичем я проходил почти тот же путь, что Марина и Остап, но в более лояльной форме (смеётся)

— Алексей, расскажите, пожалуйста, о пляжном футболе в Крыму, какой он, какие турниры проходят и развивается ли он там?
— В Севастополе стоит огромный и шикарный стадион на берегу моря, на котором в 2014 году проходил турнир «Футбольное братство» с участием «Динамо», «Росича», «Строгино», «Арсенала», «Танго», ЭЛМОНТа, «Детонатора» и сборной ЧФ. Так что отличная площадка для проведения соревнований есть. Жаль, что пока она простаивает. В основном все играют за пределами Севастополя в Тарханкуте и Меганоме. В Тарханкуте маленькая площадка с небольшими воротами, но туда приезжают выступать коллективы со всего Крыма. В 2023 году построили футбольную зону в Меганоме, там теперь с одной стороны трибуны и полноценное пляжное поле.

Стадион в Севастополе

В самом Севастополе на большом стадионе проводится двухдневный турнир раз в год — чемпионат города. К сожалению, на этом всё. Я смотрел, какой стадион на Сейшельских островах построили к чемпионату мира, вот у нас здесь на арене в Севастополе тоже могли мы принять чемпионат мира. Она разве что только не такая яркая и чуть меньше по размерам. 

По сути, у нас все соревнования проходят за пределами Крыма. На самом полуострове пляжки почти нет. Только один Максим Фёдоров ведёт какую-то активную деятельность по её продвижению. Иногда приезжают только любители, которые просто играют на песке. Если говорить о каком-то уровне футболистов и самой игре, то пляжка уже есть в Анапе и Пересыпи. 

— По началу не думали, что пляжный футбол, может стать просто развлечением? В какой момент осознали, что это что-то большее?
— Я когда ездил в ЦСКА, мне один уважаемый человек говорил: «Ты же понимаешь, что пляжный футбол — это любительский вид спорта?». Тогда у меня в голове поселилась мысль, что как так именитый человек говорит такие слова. Но, видимо, он был прав. Нашему спорту нужен олимпийский статус, чтобы в нём что-то поменялось. Нужны бюджеты. Пляжка смотрится гораздо интереснее футзала и большого футбола. 11Х11 вообще последнее время невозможно смотреть. В игре на песке есть динамика, веселье и интерес.

— Но всё-таки у вас какие были мысли насчёт пляжки?
— Я придерживаюсь позиции, если что-то нравится, то на это нужно тратить время и силы. Футбол мне нравился всегда, а пляжный понравился ещё больше. Я не расценивал это как способ заработка. Мне приятно было понимать, что я могу в свободное время поиграть с профессионалами с той же Мариной и Остапом. Впоследствии я смог попасть в команду «Анапа» и теперь вовсе выступлю на чемпионате России. Конечно, это больше приятно для родителей. Теперь отец на районе сможет сказать, что у него сын в Суперлиге играет (улыбается). Мне это нравится больше, чем какой-то личный статус. 

В любом случае, когда попал в профессиональную команду, то и всё понимание изменилось. Теперь нужно правильно подходить ко всему процессу подготовки и питанию. Любое действие влияет на командный результат. Важно приносить пользу коллективу. 

— С приходом в «Анапу» пляжка стала полностью вашей профессиональной деятельности, которой вы посвящаете всё время?
— Не совсем так. Конечно, по меркам пляжного футбола у меня в «Анапе» хорошая зарплата, но основной источник дохода всё же не футбол. У меня есть своё дело, которым я занимаюсь, но теперь футбол на первом месте, а оно на втором. Даже если у тебя хорошая зарплата в пляжке, то всё равно в современном мире на неё сложно прожить, если есть своя семья. 

— А что нужно иметь пляжному футболисту, чтобы заработать дополнительно, может быть, собственный бизнес, бренд одежды или что-то на фрилансе?
— Честно, не понимаю за что людям платят огромные деньги в большом футболе. Учёные, специалисты, врачи и учителя, приносящие больше пользы обществу, к сожалению, получают копейки по сравнению с людьми, которые играют в футбол. Но, видимо, такова жизнь.

Что касается нашего вопроса, то прелесть пляжного футбола в том, что если две тренировки в день, то ты можешь позаниматься утром и вечером, а дальше свободное время. Как раз в этот момент можно посвятить себя другому делу и развитию. Двигать бизнес, наверное, будет сложно, всё-таки этому нужно будет посвящать больше времени. Думаю, что-то небольшое подошло бы хорошо, например, продавать товары на маркетплейсах, или, возможно, стать программистом. Опций много. Мир быстро меняется, поэтому можно легко найти что-то новое, где можно развиваться и зарабатывать. 

—  У вас на странице есть фотография с матча против «Кристалла» в Кубке, где вы с Кириллом Романовым и Алексеем Макаровым, с подписью «история», что это значит?
— Ребята с провинции сыграли с «Кристаллом» и смогли им даже дважды забить (смеётся). Очень приятный момент. У нас тогда в коллективе был строитель, сварщик и продавец манго,а мы взяли и вышли во вторую часть турнира, да ещё по пути обыграли «Крылья Советов» из Суперлиги. На жеребьёвке второго этапа я тянул нам группу и вытащил ту, в которой был «Кристалл». Мы все обрадовались. Конечно, понимали, что дальше вряд ли куда двинемся, но сыграть против многократных чемпионов России было приятно. Тогда у них в составе только не было Родриго. Это был сильнейший «Кристалл».

— А кто для вас пример в пляжном футболе?
— Тут всё просто — Дмитрий Шишин. Он как раз сейчас играет со мной в одной команде. Сложно было представить ещё в 2022 году, что я буду играть в одном коллективе с ним. Зарубежную пляжку я не часто смотрю, потому что не всегда её где-то транслируют. Поэтому оттуда никого не назову. Тем более у нас сейчас самый сильный чемпионат в мире. Ещё вспомнил и хочу отметить Кирилла Романова с Остапом Фёдоровым. Остап очень колоритный игрок с интересным стилем игры.

— Вы с Остапом не сильно знакомы? Как я понимаю больше всё-таки со Львом, Спартаком и Мариной.
— С Мариной просто пересекались несколько раз, она приезжала чаще, чем Остап в Севастополь (улыбается). Больше всего были, конечно, с Лёвой и Спартаком.

— Льва не готовят ещё в команды Суперлиги?
— Функционально он готов, но тут уже вопросы к агенту Лёвы (смеётся). Но уверен, что он бы не затерялся в Суперлиге. Моё мнение, что он готов уже попробовать свои силы среди сильнейших. 

— Сейчас вы выступаете за «Анапу», как получили приглашение и почему решили принять этот вызов?
— Позвал меня в команду Евгений Скибарь. Мы с ним знакомы ещё с 2022-2023 года, тогда Евгений начинал только играть в ЮМР. Мы много выступали друг против друга ещё на соревнованиях ЮФО в итоге так и познакомились. Зимой 2023 года он меня пригласил приехать в ЮМР, но я там не совсем понравился человеку, который отбирал футболистов. Потом я поездил и потренировался в ЦСКА и «Лексе». Больше всего к тому моменту провёл времени с армейцами. В тот сезон там были ещё именитые футболисты с легионерами. Получить место в составе было сложно. Сергей Белоусов хотел меня оставить на Первый дивизион, но я понял, что это не моё, и сделал выбор в пользу своих. Потом я поездил по разным местам, прошёл Кубок России 2023 года, и после него Женя второй раз пригласил в ЮМР в 2024-м. Я проходил сборы под руководством Николаса Альварадо. Мне было очень приятно получить опыт работы с таким специалистом. Из пляжа в Любимовке удалось дорасти до того, что находишься под руководством зарубежного тренера.

После сборов с ЮМР контракт со мной не подписали, и я уехал в «Детонатор». Кубок получился провальным для нас. После турнира Женя Скибарь спрашивал, хочу ли я в «Анапу», я тогда согласился и начал ждать официального предложения. Перед зимним чемпионатом СПб Женя позвонил снова и сказал, чтобы я приезжал. Семью я поставил перед фактом, что хочу попробовать, все меня только поддержали. После сборов в Северной столице уже подписал контракт с клубом. 

— Насколько подписали соглашение?
— На полгода, по сути, до конца Кубка России. 

— Какие лично цели и задачи вы ставите перед собой для карьерного роста и развития? Может, вы хотите попасть в топ-клуб, например, «Кристалл»? Тем более футболисты раскрываются ближе к 30, и как раз у вас есть возможность к этому времени заявить о себе и подойти к пику.
— У меня с детства была мечта играть в футбол. Через пляжку она реализовывается. На самом деле, сложно загадывать в этом виде спорта что-то на будущее (улыбается). Но я верю, что с годами он будет становиться только лучше благодаря совместным усилиям всех тех, кто здесь работает и играет. 

В целях отмечу, что приятно было бы забить как можно больше мячей. Вы правильно отметили, что ближе к 30 футболисты выходят к лучшей форме. Главное — получается обрести спокойствие. Соответственно, чем  ты спокойнее, тем лучше ты можешь принимать решения в критические моменты игры. Стал с возрастом это замечать. Мне в мае 27, но я чувствую, что с каждым годом только набираю и останавливаться не собираюсь. 

— Но всё же вы бы хотели достигнуть успехов со своими парнями из «Анапы» или попытаться попасть к грандам?
— Конечно, хочется сейчас своими максимально сильно выступить. Мы, может, не самая сильная технически команда, но здесь собрались люди, которые в моменте могут дать импульс и результат. 

Что касается дальнейших планов, то хочется достигать новых высот. Если «Кристалл» — это сейчас пик, то почему нет? Но надо будет смотреть, как всё пойдёт. Хочется просто играть в футбол и развиваться в нём. Шикарной целью было бы попасть в сборную России. Батя, например, ходил бы уже по улице и говорил, что у него сын в сборной играет (улыбается)

— А потом, что на чемпионате мира играет.
— Да, или стал чемпионом мира. Если ещё пляжка войдёт в число олимпийских видов спорта, то было круто с национальной командой и золото там ещё взять.

— Алексей, спрошу нестандартный вопрос. Вы верите в гороскопы? Вы знаете, что вы по знаку зодиака телец?
— Знаю (смеётся). Но я в них не верю, в этом вопросе я достаточно консервативных взглядов. 

— Давайте проверим? Я перечислю несколько характеристик, которые присущи тельцам, а вы скажете есть совпадения или нет.
— Давайте.

— Терпеливы, работоспособны, целеустремлённы и склонны к творчеству, живете по расписанию. Это всё про вас?
— Это скорее набор общих фактов, которые есть у всех (улыбается). Конечно, с ними сложно не согласиться (смеётся). Многое сходится, кроме расписания, с этим у меня плохо в последнее время (смеётся).

— Не могу не спросить в концовке нашего интервью о вашем кумире — Криштиану Роналду. Почему именно он?
— Из-за процесса. Видно, как он относится к своему делу. Если ты занимаешься чем-то, то должен делать это с такой же самоотдачей и желанием, как Роналду. Нужно быть профессионалом во всём. 

— Вы сейчас делаете всё профессионально или пока только стремитесь к этому?
— Очень стараюсь, но есть свои НО. Опять же со временем их можно подрихтовать и подвести к околопрофессиональному.  

Какое у вас жизненное кредо?
— Занимайся тем, что искренне любишь!

В материале использованы фотографии из группы «ВКонтакте» «Весеннего Петербурга»турнир по пляжному футболу «Футбольное братство», личного архива и сайта beachsoccer.ru

Источник: BSRussia.com